※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J
お仕事

転職後に海外旅行の予定があり、入社直後の欠勤が印象に影響するか気になっています。

転職後の連日休暇について。

転職活動していく中で今日やっと採用の連絡を頂けて、就業開始日については現在会社が5月もしくは6月からスタートで調整してくれています。

しかし、8月の盆休みを挟み2週間程海外に旅行いく計画で航空チケットも購入済です。

海外旅行の理由は、私が国際結婚で子供達の出生証明書を日本にしかまだ提出していない為、夫の母国で出生手続きをする為です。
手続きを兼ねて妻の祖父母にも顔合わせや旅行等も予定してます。

やはり、入社直後の連日欠勤は印象悪いですかね?

コメント

ぬま

理由が遊びという感じもしないですし、前々から決まっていたことなので全く悪く思いません✨むしろ行ってらっしゃい✈️と思います!ただ直前に言われるときっと困るので、入社前にあらかじめ人事の方にはお伝えしておいて、人事の方からチームの方々にも共有いただくとスムーズなのかな?と思いました😊

はじめてのママリ🔰

転職先が2週間とかの休みを皆とってるなら許されるかもしれないですが、それだけ休む事が許されないような風潮なら白い目で見られる可能性もあるかもしれません。
出生手続きにしてもご主人がいけばいいですし、旅行にしても2週間は長いなぁと。
仕事内容もわかりませんが、その時期が忙しい時期ならそもそも休みを認めてもらえないのでは?など。
会社によるので何ともいえないですが、私が同僚なら、そんなに休むなら休んでから転職すればいいのにとは思います。