娘の頭が大きく、特に心配されることはないと医師から説明されました。他の同様の症状の方がいるか、大泉門の大きさについて質問しています。
娘は生まれた時から頭が大きく(上限ギリギリですが範囲内)、おでこも飛び出してます。
赤い丸で囲んだ耳の上あたりもボコッと骨が出ています。(左右共に)
大泉門も1cmくらいしか空いていません。
4ヶ月健診で頭位測る時に「頭大きい」って保健師さんがボソッと呟いたのが聞こえて、その後の医師の問診の時に聞いてみたら、「産まれた時から大きいから許容範囲。これから頭が閉じてきたら形も変わる」と言われ、特に重要視されませんでした。
調べたら軽度三角頭蓋とか水頭症とか出てきて少し心配です💦
同じような頭の形の方いますか?
医師には何も言われませんか?
あと、生後6ヶ月くらいって、大泉門ってどのくらいの大きさですか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
ゴロぽん
写真添付しましたか😃❓
のってないみたいですー!
はじめてのママリ🔰
あ、写真添付し忘れました💦
ゴロぽん
うちの子もおでこまるっとしている方だと思います!
頭位はたぶん42〜44センチかな?そのサイズの帽子かぶっています。
大専門はおや指の先の関節くらいです!
水頭症だったら産まれてすぐわかるんじゃないかなぁと思いますが…🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(*´︶`*)
なかなか娘みたいにおでこ飛び出してる子みたことなくて(T-T)
うちは、さっき測ったら頭位は45cmで、帽子は46cmがぴったりです。
大泉門は親指ってことは2cmくらいですかね?
水頭症よりも軽度三角頭蓋が気になってます💦- 5月28日
-
ゴロぽん
そうですね、2〜3センチくらいあると思います😃
落ち着きがないとか、なにか症状があるんですかね⁇
正面から見て特徴的な頭蓋してるんですか👀❓
心配なら、一段レントゲン撮ってみたりしてはいいのではないでしょうか。- 5月28日
Ⓜ︎4403
うちの子は身長も体重も頭囲も4カ月から97パーセンタイルをはみ出ました。
旦那も頭が大きいから遺伝かと思ってたんですが、やはり心配で大学病院でCTを撮ったら髄液が上限ギリギリまで多く、緊急MRIで硬膜下に滲出液があるのが見つかりました。
これ以上ひどくなるなら手術ですが、今のところ様子見でこれから発達のフォローアップをしていくところです。怖がらせたら申し訳ないんですが、こういう例もあるってこと伝えたくて…
ちなみに吐いたりもないし機嫌よも良く、追視もしっかりして、大泉門も柔らかいのに水頭症かもしれないそうなので、本当に気にされてるなら一度検査された方がいいとおもいます。
くま
うちは頭の形が歪んでいて、今まで気にしてなかったのですが旦那がいろいろ調べて、斜頭症は偏頭痛や噛み合わせが悪くなるなどのリスクがあるとのことで、ヘルメットでの矯正を考えはじめました。まずは検査して何か異常があれば分かると思うので、それを聞いてから決めようと思っています。正直、見た目だけなら気にしないんですが、そういうリスクがあるなら軽減させたいので。
画像診断してプロに診てもらわないと程度が分からないと思うので、気になるならば小児科で専門医への紹介状をもらっての受診をお勧めします。
はじめてのママリ🔰
こんばんは。昔の質問に失礼します😓
その後お子様はどうですか?娘も全く同じで、頭囲がおおきく、頭の左右がぼこっと骨?ばっていてきになってます。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
その後、特に健診などで何も言われず発達でおかしな所も見られなかったのですっかり忘れてました😅
頭の骨はさっき確認したら今も少しボコっとしてます。でも、髪が生えてきてあまり気にならなくなりました😊頭が大きいのは、多分私も主人も顔が大きめなので遺伝なのかな、と言う感じです😂
ご心配ですよね。今2ヶ月ならもうすぐ3ヶ月健診があると思うのでその時か、風邪か予防接種などで病院にかかる時に聞いてみると良いかと思います。- 10月1日
コメント