※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
その他の疑問

メルカリのトラブルについて教えてください。フリマアプリで800件以上取…

メルカリのトラブルについて教えてください。

フリマアプリで800件以上取引をしてきて、初めて返品希望をされていて困っています…

購入者が"思っていたよりも短かった"という理由の返品希望です。
販売した品は布で、タグがついていて採寸出来ないため長さの明記はしていませんでした。

プロフィールには返品は承っていないことと出品ページには商品について質問がある場合は購入前にコメントをして欲しいことを書いています。

布は平均的な長さで、購入者が思ったよりも短かったというだけで返品対応しなくてはならないのでしょうか…?
私個人としてはできるだけ回避したいです。

コメント

はじめてのママリ

思っていたよりも短い という理由では返品はできないですね💦
私なら「購入者様都合での返品は承れませんので、不要であれば再度出品等していただけますと幸いです。」と送ります。それでも相手がごねるのであれば、運営を間に挟んだほうがいいかと思います😔

• ☆

コメントありがとうございます( ; ; )
    即決購入だったので、必要な人に売れたんだな良かったなぁと思っていたら返品希望の連絡で萎えました💦
    実はもう事務局には連絡済みですが、やはり定型文しか返って来ずで困っておりました…
    はじめてのママリさんが送ってくださった文章を参考に購入者様へ連絡しようと思います🥲
    ありがとうございました😭😭

• 13時間前
Mon

お断りして良いですよ。

すみませんが市販品のタグ付き現状渡しですので、そのような理由ではご返品受け付けられません。

メルカリのルールでも、そのように明記されております。売買に関しては、メルカリルールご了承の上でのお取引が前提です。どうぞご理解頂けますようお願い申し上げます。

なお、この件につきましては当方からメルカリ事務局へ連絡いたしますので、どうぞよろしくお願い致します。

と書いちゃいましょう。
メルカリルール見てなかった相手が悪いですからね。

• Mon

Mon

もしこのままお取引完了されたい場合は、受け取り評価をお願い申し上げます。と書いておくと良いですよ。

ルール違反は自分!と分かればさっさと評価するかなと思いますので。

• 8時間前
  • ☆

コメントありがとうございます🙇
    Mon様が教えてくださった文章も参考に、先程購入者様へご連絡いたしました。
    ごねられそうですが、ガイドラインもコピペしたので理解してくれたら嬉しいです……
    正直、実寸サイズの誤差も返品対象外なのは怖いなと思いましたが助かりました💦
    受取評価については悪いにされる気がしてならないので(笑)、書かずに自動で取引完了になればラッキーと思っています🥹
    本当にありがとうございました…!

• 7時間前
  • Mon

Mon

自動取引終了は良いアイディアですね笑

大丈夫大丈夫、主さんは何にも落ち度ありませんからね。
    もし悪いにされたら,事務局に通報でいいですよ。消してもらえると思いますからね。

• 6時間前
  • ☆

ありがとうございます…!
    優しいお言葉に安心しました🥲
    購入者様も悪い人ではなさそうなので、"元の出品ページの写真や文章を使用し、再出品されることは許可いたしますのでどうぞご理解のほど宜しくお願いいたします。"とメッセージの最後にお入れしました。
    何事もなく取引完了になれば心のモヤが晴れます……笑

• 6時間前
  • Mon

Mon

なんて優しい‼️
    もうすでに完璧に対処されてるので、あまり気にせず、なんなら忘れて過ごされた方が、いいかもです🥹

• 5時間前
  • ☆

無事に取引が完了しました😭
    沢山の助言を本当にありがとうございました!
    見守ってくださり、本当に心強かったのでベストアンサーに選ばせてください✨

• 5時間前
  • Mon

Mon

あら!取引終われたのですね!よかったです☺️お疲れ様でしたね。

ベントアンサーありがとうございます😉

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

それはもう完全に、購入者側の自己都合ですね💦
事前の注意事項をちゃんと読んでいないせいでもあるので、それを伝えて返信は拒否します💦

それでもごねるなら、
自己都合なので購入者側にペナルティが付く可能性があること、返信の際の費用は購入者側に負担してもらうことを伝えて、あとは運営をはさみます!!

• ☆

完全に購入者側の自己都合とばっさり言ってくださり嬉しいです😭
    購入者様はメッセージで自分にも非があると仰っていますが、平均よりも1m以上短いとごねています…知らんがな…笑
    実際には平気的な長さであるので、そのことも伝えてやはり断ろうとおもいます。
    低価格の品なら諦めつきますが、結構良い値段ですり替えも怖いんです…💦
    はじめてのママリ🔰さんが教えてくださったペナルティが付く可能性、伝えてみます!
    ありがとうございました😭😭

• 12時間前
はじめてのママリ

最近返品のルールが厳しくなり、その理由では返品できなくなりましたよ☺︎
頑張ってお話してみてください!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真を間違えました、すみません💦

• 9時間前
  • ☆

5/5から適用!なんと!有益な情報ありがとうございます😭
    フリマアプリが怖くなっていたので助かりました…
    頑張って戦ってきます!🙇

• 8時間前