※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべっか
ココロ・悩み

親友がガンになったことにショックを受けており、誕生日に何をプレゼントすれば良いか相談したいです。

現実が受け入れられません。。

親友が、ガンになってたみたいです。
すいません、ちょっと気持ちのやり場なく吐き出させてください。

元気みたいですが、すごくショックでした。

すごくいい子で、人望もある素敵な子なんです。

なんでこういう人ばかり辛い目に会わなきゃいけないんですかね。。
我慢してたけど、今涙が止まりません。

もうすぐ誕生日なので、プレゼントを送りたいと思いますが何がいいと思いますか?

コメント

みーさん

私にも親友がいて、子宮頸がんになった時ショックでした💦
初期だったので、幸いにも、入院もなく、日帰り手術で良かったので安心しましたが🥲

心配ですよね💦
気にかけてあげることしかできない、何もしてあげられないもどかしさありますよね💦

私なら、お気にいりで読んでる本があるのですが、ネガティブになる言葉がたくさん書いてありり、読むと元気づけられるので、同じ本や、絵はがきで、心に残りそうな、本人が頑張れそうな言葉が書いてあるものを渡したり🥹

実際、実母が入院した時、毎日通っていたのもあり、同じ病室の人達と仲良くなり、その方達が、ちょっと辛そうな時期には、既に頑張っている本人に、口で何かを伝えるのは難しいので、絵はがき通して、勇気つけられる言葉が書いてある絵はがきを探し、その都度渡していました🥹

傲慢に生きている人間ほど、悪運が強いのか、病気にならず、のうのうと生き、良い人ほど、病気や苦しみがあるように思えますよね💦

苦しみ与えないといけない人、周りにいっぱいいるじゃん💦って思ってました😖

親友は、もう完治しましたが、今は、関節性リウマチになり、1番酷かった時から見てきて、とにかく本人が1番辛いことを、吐き出してもらうことで、気持ち、精神的に楽にさせてあげてました🥹

私もそのうち、リウマチではないですが、肩が痛くなり、腕も上がらない、神経の痛みも出た為、親友とは、より一層、生活する上での大変さを共用することで、お互い痛みはあっても、精神的には楽になりました🥹

リウマチと聞いた時、親友は私にとって、旦那と同じくらい大切な存在で、私の傍に居てもらわないと本当困る💦と思ったほど、大切さをしりました🥹

本人の痛みは変わってあげられないけど、吐き出すだけでも本人は、気持ちが楽になると思います🥹

• あべっか

あべっか

遅くなりました🙇‍♀

そうだったのですね、ご友人完治してるようで何よりです😊
    そうなんです、今ゆるくメールをしていて、だけど負担になってるかなとも思ったり‥。

本はいいですね、入院してても読めますし、言葉の力って本当にすごいと思っていて。

本当に友達って大事ですよね、私もその子とは随分会ってませんが、大好きで大切な存在です。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私自身、乳がん経験で手術も抗がん剤もやりました。

病気の受け止め方は人それぞれです。

私はあまり大げさにされるよりも、いつも通り接してもらえるほうが気持ちが楽でした。

ご友人のがんの種類もステージも分からないのでなんとも言えませんが、
普段通りのプレゼントに、お守りをつけるぐらいが丁度良いかもしれません。

癌封じで有名な神社のお守りをわざわざ持ってきてくれた友人が何人かいて。。
その気持ちがとてもありがたかったです。

• あべっか

あべっか

遅くなりました🙇‍♀

辛い経験を教えてくださり、ありがとうございます。

そうですね、その友達も普段通りにしてほしいと思ってると思います💦
    友達は‥結構進行してます。ステージ4です。
    癌封じの神社があるのを初めて知りました。調べたので今度行ってこようと思います!
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私自身ががん患者なのですが、そういう風に思ってくれる友達がいること自体、その方はとても救われていると思います。
いい人程辛い目にあうと言いますが…私は性格も悪いしがんになって当たり前な人間なので、がんになったときも全然周りに心配もされなくて本当に闘病中孤独で辛かったです🥲
私も涙を流してくれて心から心配してくれる友達や家族がいたらいろいろ気持ちも違っていただろうなと思います。
その方もがんになったことは辛くて大変な状況にいると思いますが、あべっかさんの存在自体が本当に励みになると思います。
寄り添ってあげてくださいね。
プレゼントはもし治療で毛が抜けたりするならウィッグや帽子、あとはボディクリームとかいいと思います☺️(ボディクリームはもしかしたら香料で気分が悪くなる可能性もあるので先に聞いてあげた方がいいかもです💦)
お友達ががんを克服できることを願ってます🍀

• あべっか

あべっか

下に書いてしまいました🙇‍♀

• 5月15日
あべっか

遅くなりました🙇‍♀
どんな人生を歩まれたかは分かりませんが、ここだけのやり取りだとそんな風には感じません。そしてコメントにとても勇気づけられてます!!

大変ですよね‥、本当に大変だと思います。でも治療は終わったんですね、良かったです💦

帽子、いいですね!抗がん剤もしてるみたいなので、必要かもしれません。
ありがとうございます😢私もそう毎日願ってます💦