※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
妊娠・出産

妊娠中、「お腹が張らない」瞬間はどんな時ですか?今24週です。1人目の…

妊娠中、「お腹が張らない」瞬間はどんな時ですか?

今24週です。

1人目の時からお腹が張りやすい方ではありましたが、2人目の今回は21週辺りからめちゃくちゃ張ります。。

ゴミ出しをする数十メートルもヒーヒー言いながら往復し、家で家事をする時もハァハァ言いながら移動し、もう辛くてはち切れそう…何かがちぎれそう!!というくらい痛いです。

張り止めのズファジランを飲んでいますが効いているのかいないのかわからず。

かといってもっと強めのリトドリンに変えてもらったら恐ろしいほど副作用でバテて張り止め効果もよく分からなかったので結局ズファジランに戻してもらいました。

もうお腹が張らず、絶好調な瞬間がほとんどなくて家事をしたいのに出来ないストレス…。
かといって産婦人科で超音波エコーで診察してもらってもお腹は張っているけど子宮頸管の長さも問題無しと言われます。
皆さん普通妊娠中はほとんどお腹は張らないのでしょうか?

そして最近分かったのですが、友人や知り合いなどとお出掛けしたり、家で楽しい時間を過ごしている時はほとんど張らず、お腹の痛みも感じないのです!
家族ぐるみで数家族でお出掛けした日も、家族ごと別行動となった途端に張りを感じてもう歩けないほど痛むので謎すぎます。
そしてまたみんなで集合すると痛みはなくなります。。笑

これって精神的なものなのでしょうか?

皆さんも張りを感じない時はどんな時でしたか??

コメント

ままり

そのくらいだと張らないのが正常だと思います。
私は1人目の時早いうちから張り止めを処方されていて、できるだけ安静に過ごしていました。ママさんと同じで頚管の長さに問題がなかったのですがにんじん一本も切り終えられないレベルでガチガチに貼ってて💦
2人目もそうかなと思ってたらそんなことはなく、後期に動いたら張る感じでした。
3人目妊娠中で今19wですが、1人目のように張っている時が多めな気がします。
今は自分が動いたらというよりは赤ちゃんが動くと張っているように感じますね🤔
それ以外はあまり張りを感じません🤔