※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
子育て・グッズ

子どもの発達に不安があり、外出や支援センターの利用が必要か悩んでいます。

毎日家で同じことの繰り返しですが、子どもの発達については不安です😭家のおもちゃも少ないです…
やっぱり外へ出たり支援さセンターに行った方がいいのでしょうか(T-T)

コメント

はじめてのママリ🔰

今年4月に入園するまで、毎日お出かけしていろんなものに触れさせたり経験させたりしてきましたが、周りと何の差も感じません(笑)

はじめてのママリ🔰

9ヶ月ならそこまで変わりないかもです😅

はじめてのママリ🔰

うちは狭い賃貸暮らしだったのであまりおもちゃをおけず、保育園通うまではいろんな子育て広場にいったり公園いってました!
初めは初めての場所に行くのが面倒でしたが、、、笑
私自身も飽きてきていたので行ってよかったです!
うちの近くは手作りのおもちゃとか置いている子育て広場が多く、とても参考になりました!

本もあまり置けないので図書館で本をたくさん借りてきて読んであげたり、童謡をずっと流して歌ったりしてました♩

発達についてはよくわかりませんが、勝手にファスナー開け閉めできるようになってたり(洗濯のネットで遊んでいました😂)、大人にとってはおもちゃじゃなくても子どもにとってはおもちゃになるものが多いので、家の中で色んなものに触れる機会を与えてあげたらいいと思います!

今のところよく大人の真似をして、よく喋り、元気な子に育ってます😂

はじめてのママリ🔰

9ヶ月なら全然大丈夫です🤣
歩き出してから
体力つける為に公園行ったり、
2歳前後になったら他人も意識し出すので
子どもと関わる場所や
色んなおもちゃがある場所に行ってもいいのかなとは思います!😉

ゆき

息子が1歳半になるまでは旦那が休みで出かける余裕がある時しか外出しませんでした。
その頃は後追いや人見知りや場所見知りが酷く外に出る気力もありませんでしたが、今は普通に成長してます。
1歳半を過ぎてから体力がついてきて家にいる方が疲れるので買い物に行ったりたまに支援センターや公園に行ったりしてます。
赤ちゃんの時は午前中に太陽浴びるレベルの散歩だけで十分だと思います。