※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

明石市に住む子育て世帯の方に質問です。子育ての観点から明石の住みやすさや、岡山や大阪へのアクセス、マイホームの土地価格について教えてください。

子育て世帯で明石市に住まれてる方に質問です!
☀︎子育て目線で明石の住みやすさはどうですか?
☀︎岡山や大阪方面への行きやすさはどうですか??
☀︎マイホーム建てられてる方は、土地は高かったですか?

回答いただける方いれば教えてください🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

*子供が小さいと車必須になるのと、保育園がただただ入りにくいです💦医療費も18歳まで無料(明石以外も増えてます...)1歳の誕生日までオムツ定期便がある、市内無料施設がある、治安はそんなに悪くないかな?と思いますが、みなさん行くところは同じなのでお休みの日はどこもいっぱいです😂
絶対おいで!住みやすいよ!!!とは言いにくいかなと正直思いますが住めば都って感じです😂

*新快速が止まるエリアだと便利かなと思いますが、子供が小さいと車の方が移動しやすいので車を使うならどのエリアでも変わりないかなと思います

*土地はエリアによりますが、年々あがってきてます...😭わたしが購入したときも高くてびっくりでした😂だいたい2500~ぐらいかなあ🧐

ママリ🔰

18歳まで医療費無料は助かってます!中学校給食も無料です。
体育館は小中学ともエアコンないです。
市民が増えていて保育園が入りにくい、
学童がぎゅうぎゅう詰めで、他市に比べ高いです。
私立中高がないので、私立希望なら他市へ電車通学になる。
小児科が少ないため混んでいる。
夜間救急は内科が朝まで診察してるのに小児科は0時までしかない。診てもらいたければ神戸まで行かないといけない。

交通については、明石、西明石なら大阪方面へ行きやすい。
岡山方面なら西明石から新幹線が出ている。

住みやすさは±でまぁまぁかなと思います😁

ママり

関東から仕事の都合で明石市に住んでいる者です。共働きです。

ほかの方がおっしゃる内容と同意見です。

明石駅前のパピオス5階のハレハレが市民無料なのはありがたいです。他であれば有料級です。
https://papios.jp/floor/5F/

マイホームは大久保駅北の平地で数年前に2500万以上でした。今はもっと高いと思います。

大久保駅北側の大久保インターチェンジから渋滞せずに高速に乗れますので、車で岡山や大阪方面へも行きやすいです。

小児科はスマホで予約できるところに朝すぐ予約するようにしてます。特になにも不便は感じてないです。

進級していく系の習い事は、早めに入っておかないと、定員に達してることがあるので要注意です。

JRが遅延したときに、たまに西明石駅を境目にして、折り返し運転をすることがあります。そのときは大阪方面にお勤めの方は西明石駅まできたあと、なんとかして大久保駅に行かないとなりませんね…。

あとこれは、個人的な感想なのですが、明石市で買うものがないんですよね。なにかちょっとしたもの買おうと思うと、三ノ宮や西宮に車で行きます。私学も無いし。明石市って、本当に住んでるだけの町って感じで、特に愛着とかは湧かないです🙄子供が大きくなったり、退職したら住む意味なくなるなと感じてます。

アッサムティー

大久保に住んでましたが、2号線の渋滞が凄かったです。毎日朝は仕事遅刻するんじゃないかとヒヤヒヤ、帰りは進まなくてイライラ。休日もイオン行きたいだけなのに渋滞でイライラ。
高速入口までも道は渋滞してて酷かったです。車の運転だけはイライラしてました。

明石周辺は駐車場無料の大きい公園がいっぱいあって公園行くのは楽しかったです。ウェルシアとミニストップが謎に多い。
明石市内でも住む場所に寄るかもですね💦
ちなみに現在は夫の仕事の都合で引っ越しています💦