※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

お子様がロボット教室に通っている方はいらっしゃいますか?効果を感じていますか?子どもは通っているものの、時々面倒がり、熱意がない様子です。オンラインプログラミング教室に興味がありますが、ロボット教室を続けるべきか迷っています。修了コースまで行く方が身につくものは多いのでしょうか。

お子様がロボット教室に通われてる方いらっしゃいますか?効果は感じられますか?

うちの子は長年通ってるのですが、たまに行くのを面倒臭がる事があります。行けば楽しいみたいですが、家でロボットを出すのも習い事があった日だけで。
大会に出る様な作品も作れないし、自ら進んでロボットを作るわけでもなく。でも辞めたくはない、楽しいと。

集中力が付いた、出先が器用になった、説明書を読みブロックを作るのも上手くなるという効果はみられたので通っていて良かったとは感じていますが、すごく熱意があるわけではないので、今後も高い月謝を払い通うか迷っています。

今子供がゲームやタイピングにハマっているので、オンラインのプログラミング教室でゲームを作る方が熱意を持って取り組めそうな気がして、その体験をしてみるか迷っているところです。

体験したら9割型オンラインプログラミング教室を選ぶと思います。ただ、親の私が今までロボット教室で頑張ってきたのだから、修了コースまで行く方が身につくものが多いのかな、と未練がありまして。でも修了まではあと2年半かかるのです。最終コースまで終わらせる方が身につくものは多いのでしょうか。

コメント

ママリ

上の子がヒューマンの教室に通っていてアドバンスを修了しました。

トライアル&エラーを繰り返して得た粘り強さや問題点から逆算して考える力は学校の勉強でも役立っているなと感じます🤔
勉強だけではなく生きる力にも寄与しているかもしれません。
空間認識能力も高いなと感じます。

ロボット教室って初期投資も大きいし今までやってきた努力も知っているから未練が残るのはものすごく分かります💦
ただ、好きこそ物の上手なれという言葉もあります。
なんのために習い事をするのか?原点に立ち戻ってみるのも良いのかなと思います✨

もこもこにゃんこ

アーテックの自考力キッズに年長〜小3まで通いました。
まぁ、私は楽しければOKな気持ちなので本人が楽しんでたので最後まで通わせました😊
空間認知力?絵に描いたブロックの見えない部分がどうなってるかとかそう言う問題が得意になった感じがします🤔
レゴもサクサク作れる様になりましたね😊
コースが終了してその先(プログラミング)はまぁ良いや〜。と、満足した様だったのでそこで辞めました。

本人がどうしたいかで良いんじゃないでしょうか?