※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぽに子
子育て・グッズ

小五の息子がADHDの可能性があり、診断を受けるべきか悩んでいます。診断を受ける病院が近くにないことや、薬に抵抗があるため、現在は通級や療育を受けています。息子は元気で友達も多く、困っていない様子ですが、このままで良いのか不安です。アドバイスをお願いします。

忘れ物多く、言われたことすぐ忘れる。字もふにゃふにゃ。直ぐに後回しにするなど他にも色々で確実にADHDですよね、って感じの小五の息子がいます。
普通級ですが、通級に通ったり、SST等の療育は行ってます。
診断だけがない状態ですが、確実にADHDなのは分かっているしそれでも診断はつけたほうが良かったりしますか?
近くに診断してくれる病院がなさそうなこと、薬を飲ませるのに抵抗があることから診断付けずにやってきました。

本人自身は困り事はないらしく、体調も悪くなくて元気いっぱい。有難いことに友達も多くて毎日充実はしてそうです。

ふと、このままでいいのか間違ってないのか私が不安になり質問させて頂きました。
どなたかアドバイス頂けると幸いです。

コメント

なお。

ASD.ADHDの息子がいます。
療育なし、小4から支援級で精神福祉保健手帳2級です。

診断受けても特に何が変わるということはありませんが、デメリットもないと思います🙄
私も服薬に抵抗があり、まだお薬は飲んでいません。
特別児童扶養手当を受給しています。

うちの子も本人に困り事を聞いても「ないよ!」と言いますが、忘れ物が多かったりしていても、それが"困り事"という認識でない事が分かりました🙁
うちは学年が上がるにつれて周りの子との差も浮き彫りになってきました💦
デメリットがないのであれば診断付けてもいいんじゃないかなとは思います。。

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

そうなんですよ、忘れ物多いし、いっぱい先生に怒られても困り事と考えてないみたいです。
    いつも根拠の無い、俺天才!が口癖なのでポジティブなのはいいんですが…(^o^;)

特別児童扶養手当、おお!と思い調べてみたんですが、残念ながらうちは対象じゃないようで何も変わらないならただただ、遠い医者に診断つけてもらいに行くだけの作業になりそうです🙂‍↕️

• 5月2日
あづ

診断を付けることにメリットデメリットは特にないので、どちらでもいいと思います😌
診断付けても薬飲まなくてもいいし、逆に診断付けなくても薬飲むことはできます。
発達検査も診断付けなくても受けられますし、困り事がなくお友達関係も良好なら今のままでいいと思いますよ❣️

私も服薬に抵抗あったんですが、試しに1週間飲んでみたらびっくりするくらい効果があったので今は毎日服薬してます😅
字がふにゃふにゃとか後回しにするのとかは飲んだら変わると思いますが、普通級でやっていけてるなら無理に飲まなくてもいいと思います😌

中学に上がる時に通級などの支援がないとまだ難しい。とかであれば考えてみてもいいかも?とは思います🤔

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

メリットデメリットは特にないのですね🥺WISC検査は市の発達相談で受けて療育に繋げて貰えました。
    今のままでいいと言って頂けてありがとうございます。ホッとします。

服薬、そんなに効果があるのですね…!飲んだら変わるもんだとは!!それを聞いたらうちも飲ませてみたくなりました。
    お友達関係は良好ですが、この先勉強についていけるのかがとにかく心配で落ち着いてほしくて🥲

因みに何の薬処方されてますか?近くの小児科では発達診断してなくて、児童精神科とか児童脳神経科?で出してくれるんでしょうか?近くになくて困ってます😭

• 5月2日
  • あづ

あづ

コンサータです。
    休日に家で飲んでも全く変わらないんですが、園や学校では飲み忘れてたらすぐ分かるくらい違うらしいです😅

うちは発達外来やってる小児科に行ってます。
    総合病院の小児科とかもやってるところありますが、紹介状必要なので発達相談から繋いで予約取ってもらわないといけないかもしれません💦
    発達相談してるところで、診断や薬の処方してる病院教えてもらえると思いますよ!
    児童精神科はうちの周りにも全くなくて、発達センターの一覧にも小児科しか載ってなかったです🤔

• 5月2日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

コンサータ、調べてみました。
    気になるのは吐き気や食欲不振なんですが、それは大丈夫でしたか?
    個人差によるものなんでしょうけど、不注意、多動、衝動性すべてに効くんですね。非常に試してみたいです。

発達外来ある小児科があればベストだったんですが、なぜかうちの子にはなさそうでした💦
    一つだけ診断してくれそうな心当たりができたので、電話してみようと思います✨️

• 5月2日
  • あづ

あづ

食欲不振は飲み始めた時少しだけありましたが、今は気になりません😌
    吐き気はありませんでした。

うち夫が服薬大反対。私もそこまでは…って思ってましたが、あまりにも園生活がスムーズになったので「飲んで良かった」って思ってます😂
    先生にも、薬が効かない子はいるけど「飲まなければ良かった」って後悔した子は今まで1人もいないって言われました😅

• 5月2日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

食欲不振も慣れるんですかね?😲
    先生もそう仰るほどいい薬なのかと益々気になります。日々字がふにゃふにゃとか集中出来ないとか適当過ぎる故に口出ししまくってることが減りそうです。
    沢山教えてくださいありがとうございました😊🙏✨️

• 5月3日