※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちそちゃん ⍩
雑談・つぶやき

あ〜朝からやってしましました。吐き出しです。下の子熱でお休みと知っ…

あ〜朝からやってしましました。吐き出しです。

下の子熱でお休みと知っている上の子。
学校に行きたくない、なんで自分が熱の時は下の子も休みで、下の子が熱の時は自分は休めないんだ、と。
直近で上の子発熱で下の子も一緒に病院に連れて行ったことがあったため、そのことを言っているようでした。
ちょうどその時は下の子にも咳症状があったので同時に受診したかったし、そもそも保育園児だし…
あなたは小学生で義務教育だから学校に行くんだよということを噛み砕いて説明してもなんでなんでと。
じゃあ、7歳さんの頭でこのまま大人になって、どうやって生活するの?どうやって仕事するの?漢字読める?計算できる?大好きなゲームをやるのだってお金がかかるんだけどそのお金は誰がどうするの?
義務教育を受けないで、そういうことが自分でできるならお休みの連絡もお留守番の準備も自分でできるんだよね?など…
朝でわたし自身も機嫌が悪く意地悪なことをしてしまいました。
結局朝ごはん以外は自分で学校の用意をして、遅刻でもいいから学校に送って行ってください、と…切ないことを言わせてしまいました。

書いてて冷静になってきましたが、下の子と親が一緒にいるの分かってるのに1人だけ学校なんて嫌に決まってますよね。
まして妊娠中(切迫気味)で日々我慢をさせている中…
でもだからって安易に学校休んでいいよと言ってあげられない私。
いちいちそういう説明をしないで、学校は行かなきゃいけない場所だから行くんだよ、で通せばよかったのかな…

コメント