※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママリ
産婦人科・小児科

保育園児が2日連続で下痢をした場合、翌日は病院へ連れて行くべきか、様子を見るべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

保育園児で2日連続下痢した場合、翌日は様子を見ますか?それとも休ませて病院へ連れていきますか?

昨日おやつにぶどうを食べた後からお腹を痛がり始め、痛みが強くなって激しい痛みの時に大きいウンチが出るのと一緒に下痢をしました。30分後ぐらいにまた痛がり下痢を出して以降は痛がることはなくなりました。
朝は少し元気がなかったんですが熱もなかったので保育園に行き、園でもはじめは様子が違ったようでしたが昼頃からはいつもと同じになり帰ってきた時はいつも通りの元気な状態でした。
夕飯時にまたお腹が痛くなって柔らかい塊のうんちと下痢が出てその後すぐにまた下痢が出ました。

こんな状態の場合、明日は園を休ませて病院へ連れて行きますか?それとも様子見しますか?
一度の下痢なら良かったんですが、2日連続だったので連れて行った方がいいのか様子見でいいのか迷ってます。

コメント

ママリ

下痢つらいと思うので病院連れて行きます。
休みとれるなら1日取りますが、難しければ午後休か早退で行きます。

• ママリ

ママリ

休みは自分の仕事のことです!

• 5月1日
  • 一児のママリ

一児のママリ

回答ありがとうございます!

幸い仕事は融通がきくので明日は1日休ませて病院へ連れて行こうと思います😊

• 5月1日