帝王切開での痛みが忘れられず、2人目の妊娠に不安を感じています。過去の経験を乗り越えた方々のアドバイスを求めています。
帝王切開、2人目妊娠への怖さについて…。
2023年夏に帝王切開で1人目を産みました。元々2人子供が欲しかったので今年の秋頃体外受精(凍結胚の移植)をしようと思っているのですが、術中と術後の痛みがどうしても忘れられなくて怯んでいます…。
術中
・麻酔の針刺さる時がそもそも痛い
・硬膜外麻酔入れる時背中にビリッと電流が走るような痛みを感じて怖かった😭
・縫合した直後くらいから手の痺れ、さらに寒気、、など出てきて怖かった
術後
・麻酔が切れると現れる切開の痛み
・悪露を出すために切開したお腹を上から押される痛み
(傷開くんじゃないかと思った)
・起き上がる時や歩行するときの痛み
・退院後も2-3ヶ月は痛みが残って笑うのもしんどかった
※後陣痛の痛みは記憶にあまりなし、、
などなど、今でもこんなに鮮明に思い出される痛み😭
いつかこのときの記憶<2人目産みたい
が上回るなかな?と思ってましたが、そんなこともなく…。
でも2人目は欲しい…。
2人以上帝王切開で産んでるママさん方は、この怖い記憶をどう乗り越えて2子以降出産できましたか?😭
それとも私があまりにも痛みや怖さの記憶が鮮明すぎるのでしょうか…?
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント

sakura
帝王切開で産みましたが、麻酔を刺すときに体を丸める姿勢をキープするのがすごくしんどくて、それがとても嫌だなーっていうのと、術後痛かったなって記憶くらいで他は全然覚えてないです💦
産んだ後の後処理中は麻酔入れてくれて寝ていたし起きてからも結構意識朦朧としていたので、、笑
ママリさんは結構しっかり記憶されててすごいです🫣
私はあまり覚えてないからこそ、次に踏み切れた感はありますね💦

ちゃんぴ
1人目帝王切開で産んで、今回の妊娠も帝王切開です🙋♀️
1人目の帝王切開は緊急だったこともあり陣痛に耐えながら麻酔の針刺すまではきつかったけどそれ以降は痛みはとりあえずないし、術後は痛かったけど看護師さんと話して痛み止めを使いながら過ごし、気付いたら耐えれるレベルになってたな〜って記憶です🥹
今回妊活する時にまたあれを経験するのか?って考えましたがもう忘れちゃったし、それよりも赤ちゃんに会いたい気持ちが強かったです🥺

すりごま
私は妊娠する前から絶対2人欲しかったタイプです!
1人目は緊急帝王切開、2人目はハイリスクのため計画帝王切開でした。
産後半年ぐらいには「うわぁ2人目ほしぃー!」となってました😣笑
手術の怖さと直面したのは前日入院になってからですね...😔
でも妊娠自体を躊躇する気持ちめっちゃわかります!!!
私に何かあったら上の子は...とか考えると不安でした。
私の場合、1人目は里帰り先の病院、2人目は周産期母子医療センターで自宅近くの病院、だったので2人目の方が安心感があり踏み切れました✌︎
術後は2人目の病院だと全然痛くなかったです🥺❤️いや、痛いんですけど1人目と比にならないぐらいでした!
ただ最初の硬膜外麻酔は過去の手術歴ですら今まで痛みなかったのに、2人目のときだけ痛かったです泣
うちは結局、元々2人希望&もう妊娠しないように言われたのもあり、もうこの痛みも最後思えば乗り切れました!
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうなんですね🥹
新生児のお世話もしんどかったのもあって、なおさら覚えてるのかもしれないです!
記憶消したいです😂😂😂笑