保育園の転園について相談したいです。現在の園は広い園庭があり、転園候補は自然豊かですが遊具が少ないです。距離や通園の負担を考慮していますが、上の子の遊びの好みが心配です。転園すべきかご意見をいただけますか。
保育園の転園について
ご意見をいただきたいです🙇♀️
※現状※
0歳と2歳(発達ゆっくりめ)
4月から入園中
時短勤務中
在宅勤務で週1〜2出社(片道1時間半)
家から駅まで徒歩20分
【現在通園中の園】
広い園庭あり(土管やジャングルジムなど備え付けの遊具豊富)
家から保育園まで2歳児と歩いて20分(大人の足で10分)、途中信号あり
駅から保育園まで15分
通常保育18時まで
毎月のお誕生日会、季節ごとのイベントあり(保護者参加も)
【転園候補の園】
園庭は上の保育園の二分の一くらい(遊具なし。そのかわり畑や水場など自然豊かな園庭)
家から保育園まで2歳児と歩いて10分、信号なし
駅から保育園まで徒歩20分
季節ごとのイベントあり
サブスクあり
遊びの特徴として感触遊びが多そう
通常保育18:30まで
出社した場合、駅には17:30に着きます。
電動自転車はありませんが、今後購入も検討中です。
転園理由としては、やはり家からの距離が短く信号もないこと、荷物が通園中のところより少ない、感触遊びの豊富さです。迷っているのは上の子が園庭遊びが好きなので、遊具と広さがなくなってしまうことを懸念しています。また集団行動も苦手でホールに集まる4月のお誕生日会では泣いてしまったらしく… ない方がいいかなといった感じです。
長くなりすみません、ここまで読んでくださりありがとうございます🙇♀️
皆さんなら転園させますか? ご意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳9ヶ月)

つむつむ
職場への距離と今通われてる園、おなじような環境です!移動に関してはうちは電動自転車なのですが自転車あれば通園の時の距離と荷物はあまり気にならないですよ🙆♀️
あとは今の園でたくさんおともだちがいたりするとちょっと寂しいかなと思ったりもしますが、、それよりも転園のメリットが多ければ転園もありかなと思います!
コメント