※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘の自我の強さや行動について、他の子と比較したいと思っています。特に買い物時の行動や、叱った後の反応について意見を求めています。

1歳7ヶ月になったばかりの女の子です!同じくらいの方、自我はどれくらい強いですか?🤣
また、スーパーなどでは大人しくしていられますか?

次女なのですが、歩き始めが1歳4ヶ月です。
歩き出してからはすごく楽しいようで、買い物などではカートにも乗らない・抱っこも拒否・手を繋ぐのも拒否です
歩いてついてくる時もありますが、大半は自分の行きたいところに行ってしまいます。笑
みなさん、そんなものですか?

試しに私の姿が見えなくなれば戻ってくるのかと思って、見守りながら姿を隠して見ましたが、私の姿を思い出すこともなくスタスタと歩き続け、、、
上の子はそんなことなかった気がして、気になります😂

1歳2ヶ月くらいから自我が強くなり、特に姉の真似をよくするので怒り方も姉そっくりです。笑
最近は服を脱ぐのを嫌がり、私が袖をひっぱると脱げないように袖口を持って断固拒否です、、
私が行動を阻止し、気に食わないと漫画に描いたように床にひっくり返ります笑
しまいには私のことをわざわざ叩きにくるので、ダメだよと手を止めると自分のことを叩くのでそれもダメだよと伝える日々…
この前は初めて噛まれたので、結構キツく叱ってしまいました。その後はやっていないです!これは叱られたからやらなくなったのか、たまたまなのでしょうか?😅

あけて、かして、やだ、いいよ、など自分からも言えるし、こちらが言っていることはだいたい理解できて行動にうつせます!

気に食わないと断固拒否!大泣き!床にひっくりかえる!物を投げる!叩く!

そうなっていると何言ってもヒートアップなのでしばらく自分で落ち着くのを待ち、話をすると理解するのか?できるようになります!
例えば、服が汚れたから着替えさせたいから着替えようと声をかけて脱がせようとすると拒否!爆泣き!
落ち着いた頃に汚れている箇所を見せて、ここが汚れてるから着替えようと声をかけると着替えモードに切り替わります!

私は保育士なのですが、なんだか気になってしまって、、、
上の子はもう少し穏やかなタイプだったのですが、みなさんどう思いますか?😭😭

コメント

はじめてのマママリ

下の娘ですが、スーパーでは比較的大人しくカートに乗ってくれます🥺
たまにこっちのカートがいいとかの要求はあります。笑

息子と比べて自我はそこまで強くないと思いますね🤔
基本親にくっ付いて歩きますし、抱っこ抱っこなる事の方が多いです。

着替えに関しても割と大人しく着替えさせてくれます!たまにお気に入りの洋服を脱ぎたくなかったり、靴下を脱ぎたくなかったりするとギャン泣きすることもありますが、すぐ切り替えれるタイプです。

逆に息子の時はまぁ大変でした😂
毎日ほんと戦争でした!笑
なので、この性格によるのかなぁと思います🥹

• ママリ

ママリ

大人しくカートに乗ってくれるのですね🥹🥹
    すぐ切り替えられるタイプって素敵です‼︎
    うちの子はなんだか根に持つタイプで、、、笑

性格なんですかね🤣🤣

• 4時間前
たろ🔰

うちの子のことかと思いました!
イヤイヤ期に片足突っ込んでるだけかなーと思ってました😇

• ママリ

ママリ

同じ感じですか!!!🤣🤣
    やはりこれはイヤイヤ期ですよね、、、!?
    イヤイヤ期と思えば納得ですが、そうでないとかなり心配です、、笑

• 4時間前
  • たろ🔰

たろ🔰

スーパーで他の子たちはカートに乗ってるか抱っこ紐の中で大人しくしていて羨ましいです😇カートを押したがったり歩き回ったりして大変すぎて買い物いきたくありません笑
    自我が強い子なのかなと思っています!

• 4時間前
たま

うちの子かと思いました😂
歩き始めも1歳4か月で一緒です!!

歩きたくて仕方なくてスタスタと自分の行きたいところへ行きますが、方向を正そうとすると怒ります💦
その他の行動もそっくりです💦

ほんと、上の子のときはこんなことあったっけ…?🙄と比べてしまって心配になったりしました💦

• ママリ

ママリ

歩き始めて、2.3ヶ月できっと歩くのが楽しくなってきた時期ですよね😂
    同じです!方向を正そうとすると、これまた床にひっくり返ってます笑
    今日もスーパーで笑われてしまいました🤣

心配になりますよね?😭😭
    毎日毎時間こんな感じで疲れますよね、、、笑

• 4時間前