※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

昨年度初めての確定申告をe-taxでしたのですが、支払い用紙が届かないの…

昨年度初めての確定申告をe-taxでしたのですが、支払い用紙が届かないのを知らず、そのままにしていて督促状が届いたのですが、これは、支払い用紙が来ないのなんて知らなかったと税務署等に電話してみて延滞金を払わないことは可能でしょうか??

よく調べなかった自分が悪いのですが、いきなり督促状が届いたことに驚いてしまい、大した額ではないにしろ延滞金は払いたくないなと思ってしまい、、、

同じ経験者の方、詳しい方、いらっしゃったらよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆたん

e-taxはした事ないですが、知らなかったで通るなら初めて延滞金払う人みんなそうしてるんじゃないですかね😅
知らなかったとしても期限を過ぎてしまっているのなら払わなければいけないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

やっぱりそうですよね。
    コンビニで支払そうなのですが、延滞税の支払い方って分からないですよね、、?
    合計額のところに、延滞税かかる前の金額しか書いてなくてよく分かりません、、

• 5時間前
きら

延滞税は、支払った後にまた別に通知が来るはずです!
支払いが遅れた利息的なものなので、日割りで金額が変わります。なので、なるべく早めに支払った方がいいですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま元本払ってきたので、このまま待っていれば良いということですかね?
    とりあえず、これ以上雪だるまになる前に払えて良かったです😢

• 4時間前
  • きら

きら

そうです!
    今回納めた金額によっては、延滞税がかからない場合もあるので、その場合は通知も来ません🙋‍♀️
    来月末頃までに延滞税の通知が来なければ、かからなかったと思っていいかと🙆‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    めちゃくちゃ不安だったので助かりました!
    ありがとうございます!😭

• 3時間前
?!

多分コンビニ払いの紙をピってしてもらったら延滞金も反映されるはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今払ってきたのですが、反映されませんでした、、、

• 4時間前