※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

近所の車に傷をつけてしまい、修理費用を保険で負担することになりました。相手から交通費と手間賃の請求があり、2万円を渡す予定ですが、この金額は妥当でしょうか。

詳細は身バレ防止のため省きます。
我が家の低学年男の子が不注意でご近所さんの車に傷をつけてしまいました。
すぐに菓子折り持って謝罪に行き、こちらの保険で修理させて頂く事になりました。保険屋より先方が修理先までの交通費と手間賃を求めているとの事。傷はとても小さく走行には全く問題ありません。交通費と手間賃は保証の対象外です。その修理先は車で30分程度の場所です。
近所という事でガソリン代と手間賃という事でこちらで2万円を渡す事にしました。
が、この請求内容と金額って妥当ですか?

余談ですが、どうやら言いふらされているようです。
無関係なクラスメイトから言われたそうです。
近所でもない方です。
この話は当事者しか知らないはずなのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

妥当かどうか分からないけど、傷つけてしまってそれを求められたら仕方ないと思って受け入れますね…

クラスメイトとはその低学年のお子さんのクラスメイトからお前、車傷つけたの!?って言われたって事ですか?

• ママリ

ママリ

金額は主人との相談で決めました。支払う事に問題はないのですが、何かにつけてお金要求されたら嫌だなぁという不安があります。

そこまでダイレクトではありませんが、弁償と連呼されたようです。とてもタイムリーで💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手方にもよるけど、私のイメージですが、関係ない人にベラベラ喋る感じ厄介な人の家の車傷つけたなぁってのはありますね…
    なので、保険を使って直してもらう事をいいことにあれこれ直して請求されるかもって確率は有りますね…

んーーどこから漏れたのか…でも、その人がベラベラ言ってる確率はありますね…

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

傷つけた時に目撃者がいたので、他から漏れた可能性はありますが、どのような顛末になったかは当事者しか知らない情報です。もしくは先方が子供の前で喋ってるのかもですね。
    これは先生に相談しようと思います。 
    ありがとうございます。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか難しい問題ですが…
    変な感じに伝わったりしない事を願うしかないですね💦
    平和な解決になる事を願ってます💦

• 4月28日