※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ウィスク検査でワーキングメモリが低いと学習に影響がありますか?他の項目が高くても影響するのでしょうか?

発達障害 発達検査 知能検査 ウィスク

詳しい方教えて下さい

ウィスク検査でワーキングメモリが他の項目より低いと学習面で大きく影響すると見ました。

例えばですが他の項目が120前後でワーキングメモリが100くらいの凸凹でも学習面に影響でるのでしょうか?

コメント

なお。

ワーキングメモリは作業記憶で、簡単に言うと情報処理能力なので、やはり学習面での影響はあると思います。
上の子もASD.ADHDでヴィスク検査受けましたが、ワーキングメモリのみ少し低い感じで、漢字やひらがななどの読み書きがものすごく苦手です💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    少し低いだけでも学習に影響があるのですね。
    ウィスク検査は何歳の時に受けましたか?
    差し支えなければワーキングメモリの数値と他との差をお伺いすることは出来ますか?

• 4月29日
  • なお。

なお。

ヴィスクは小2のときに受けました〇
    その時はワーキングメモリ88、他が100~120でした。

はじめは普通級だったのですが、学習面はやはり支援級になってからかなり伸びたので、もっと早く検討すべきだったなと思ってます…。。

• 4月29日
もこもこにゃんこ

うちの子が、良い項目は120くらい、ワーキングメモリ80くらいです😅
今は小4で勉強的には特に遅れはないですが、漢字なんかはあまり得意ではないですね。
漢字ドリルの文を写すとかは、忘れるので1文書くにも大変なのかな?と思います。
あと、本人の気持ちもありますが書き順とかはバラバラです🤪そもそも覚える気がない、、、、

ただ、理解力などはしっかりあるので授業聞いて理解はしてますね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ワーキングメモリ以外の数値が高いから補えてる感じですか?
    失礼ですが支援級とかでしょうか?普通級ですか?
    差し支えない範囲で教えて下さい。

• 4月29日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

他で補ってるんですかね?よく分かりませんが、そうなのかもしれないです。

1〜3年は支援級で4年から通常級です。

• 4月29日