※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいさん
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子の発語が遅く、言葉が不明瞭で、癇癪や母親への強い執着が気になります。日常動作の指示は理解できるものの、我慢を求められる場面では癇癪を起こします。この状況は通常の発達でしょうか。

2歳3ヶ月の男の子です。
発語が遅く、意味のある言葉が
20個ほどしか出ていません。

さらに
ナナ(バナナ)、ゴゴ(イチゴ、りんご)のように
言葉が不明瞭なものが多いです。

発語の遅れ以外に、癇癪を起こしやすいことや
母親への執着が異常なくらい強いこと
なかなかじっとしていられないことを気にしています。

これ捨ててきてとか、あれ持ってきてとか
日常動作の指示は通ります。

日常動作の指示は通りますが
例えば、我慢させたい場面などで
○○できたら○○してあげるよ、とか
○○だったから○○はナシだよ、とか
そういうのは理解できず
自分のやりたいことができなかったり
要求が通らないとすぐに癇癪を起こします。

なにが気に食わないのか
基本的に機嫌が悪いです。
今できないから待って、が一切通用しないので
一日中、要求に怯えながら過ごしています。

家だと多少泣いても気にならないのですが
外出先とかだと周りの目も気になります。

2歳3ヶ月だと、このようなものでしょうか。
発達障がいがあるようにも思えます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月そんなもんです💦

いやいや期入ってますし要求通らないと癇癪おこします😭

• ちいさん

ちいさん

コメントありがとうございます。
    いやいや期というよりは、産まれてこの方ずっとこんな感じです。泣
    いやいや期にも突入して、余計にひどくなってるのかもしれません。
    こんなものかと思って、気長にがんばりたいと思います🙇‍♀️💦

• 4月29日
バナナ🔰

言葉については2歳なら個人差もありますね。特に遅いとも思わないです。「ナナ」や「ゴゴ」は不明瞭とは言いません。不明瞭は聞き取りずらいや抑揚が独特な事を不明瞭と言います。5歳、6歳でも不明瞭なら気になりますがその年齢で不明瞭でも問題ないです。
癇癪は思い通りにならなければ誰でも起こしますよ。思い通りにならない事、自分は出来る!と思って出来ないことに対して八つ当たりするのが癇癪です。
2歳なんてイヤイヤ期絶好調の年齢なのでそこは仕方ないですね。
ちなみに癇癪自体は発達障害の特性ではないです。
〇〇出来たら〇〇してあげる、は2歳じゃ理解は難しいかもしれないですね。言い方を変えて伝えてあげたらいいと思いますよ。
母親への執着は母子分離不安かもですね。そろそろ母子分離が出来るうよになってくる年齢です。でもまだママと離れるのは不安、そんな時期なんだと思います。
2歳はじっと出来なくても問題ないです。「待って」もまだ難しいです。3歳くらいから出来るようになってくる事です。

発達障害を疑ってもまだ分からない年齢ですし、文面だけなら年齢相応だと思いますよ。

• ちいさん

ちいさん

コメントありがとうございます。
    産まれてからずっと育てづらさを感じていて、最近余計にひどくなっているように感じています。
    イヤイヤ期にも突入して、余計に育てづらくなってるのかもしれませんね。泣
    母親への執着もだいぶひどく、オムツ替えもお風呂も寝かせるのも全部わたし。。休まるタイミングがありません🥲
    幼稚園の2歳児クラスも始まるので、先行き不安すぎます。

文面だけなら年齢相応とのことで、ひとまずは気長にゆっくり育児したいと思います🥲

相談にのっていただきありがとうございました!

• 4月29日