※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
サプリ・健康

妊娠糖尿病になり、産後境界型糖尿病と診断されました。祖母が糖尿病で…

妊娠糖尿病になり、産後境界型糖尿病と診断されました。
祖母が糖尿病です。
境界型糖尿病は1年で糖尿病になる可能性もありますか?
最近指が痛い気がして不安です💦
3ヶ月ほど前に別件で血液検査したのですが(午後4時なので朝昼は食べた後だったかと思います)血糖値は104でした。
食前の血糖値が100超えている場合は糖尿病に入るかと思うのですが、遺伝もあるのでなるべく気をつけたいです。
酵素サプリや青汁、モロヘイヤのサプリは食前にのむようにしているのですが、他にもできることはありますか??

コメント

マママリ

同じような状況になって現在糖尿病内科に通院しながら経過観察しています。
HbA1cの値はどうですか?
私は産後6.0になり、産院で境界型と診断されましたが
糖尿病内科に行くととんでもない数値の人ばかりで😂
あまり高い値でないならそんなにすぐに糖尿病になるわけではないと思います。
そしてその糖尿病も、糖尿病自体よりも合併症が怖いイメージです。となるとそんなにすぐ症状が出るものでもないかと…。

先生には、あなたは今すぐどうにかなる数値ではないですねと言われました。
ただ放っておいていいことはないので、産後太りしてる場合はダイエット、あとは運動を継続して行うよう指導されてます。
脂肪はインスリンの働きを鈍らせるようなので。
私はジムに通い始め、4キロほど落としたところでHbA1cが正常値に戻りました。