旦那さんが激務で体調を崩しがちですが、家事や育児に対する不満や悩みを抱えている方の気持ちについて教えてください。
旦那さんが激務、休みの日は疲れて寝ている、という方、どんな気持ちの立て方されていますか?
お仕事お疲れ様とねぎらい?
体の心配?
育児しろよと怒り?
夫は激務、とまではいかないかもですが、
毎日夜遅くまで働いており、休みの日もスマホに連絡が来たり、PC作業したりしていて、それでいて体があまり強くないのでよく体調を崩し、土日は寝てたり病院行ったりしてることが多いです。
家事育児は、できるときに関わるという感じです。
以前同職だったのでどんな雰囲気かはわかるし、まあ心配は心配ですが、仕事を変えないのも夫自身ですし、
むしろこっちに皺寄せきてるんですけど...と怒りはあれどあまり心配の気持ちも起こりません😫
最近は、もっと子供と走り回って遊んで欲しいとか、夫に預けてひとりの時間とかほしいとか思って悶々するのが面倒になり、シッターなりファミサポなり、なんならできそうなら(飛行機の距離ですが)実家に帰るか親を呼んで頼ろ〜という考えに至りました。
産後衰えた体力は戻ってきた気がしており、
お出かけや外遊びはもう私が担当かなっと思ってます😂
わたしもフルタイムで働いてるのになー休み自分だけ寝てるんかい、と思いますが、もう生きててくれりゃいいかな、と諦めモードです...。
- みどり(2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
稼ぎがそれなりにあるなら気にしないけど稼ぎ悪いなら、土日も動けよ?って感じです😊
私は旦那がいなくても週末特に困ることは無いのでどーぞお好きに~って感じですが、稼ぎ悪かったら、貧乏暇なし!休んでる暇あるなら動けよってタイプです!

みなみこママ🔰
家事か育児は何かしらやってもらいたいですね!
私もフルタイムで働き始めてからは強気でお願いしてます。
お風呂掃除、ゴミ捨てなど小さい家事ですが旦那の担当にしています。
朝弱い旦那と、夜弱い私なので
相手が朝遅くまで寝てるなら、私は夜早めに子供と寝てその後は家事やらないスタンスでバランスとってます😂
-
みどり
土日とか連休とか、お仕事おやすみの日はどうされていますか?
ワンオペで全然回るし、わたしも体力あるようで笑、ただ疲れないわけではないので、寝てる夫を見ると、ずるいな〜って思っちゃいます😅
わたしも朝強いタイプなので、夜の家事をお願いしてますが、もっとやってもらおっかな...🤤- 4月28日
-
みなみこママ🔰
私がサービス業なので、普段の土日は21時まで仕事で旦那がワンオペなんです😅
私も体力ある&妊婦にも関わらず元気なので繁忙期のGWは11連勤中です😂
このGWもすれ違いで、今日は保育園の準備から全て私で旦那は朝から遊びに行きました🙄夜までワンオペです。
フルタイムで復帰するまでは本当に何もやってくれなかったですが、復帰してから少しづつ自分もやらなきゃいけないんだなって思わせる様にしました笑
強制でワンオペにさせてる分、私も旦那に優しくできるので、
みどりさんも疲れてるなって思うなら土日のどっちかは休ませてもらえる時間作った方が長い目でみたら絶対いいです✊- 4月28日
-
みどり
21時までで、11連休...!お疲れ様です😭パワフルすぎます✨
夫は遊びに行ったり飲みに行かないんですが、とにかく疲れた...眠い...と寝ていて、家で家事する間ちょっとみてて〜とお願いしたら、子供の横で寝落ちしてました😑
ほんとですよね!体的に大丈夫でと、ひとりの時間ほしー!ってなるので💦- 4月28日
みどり
高給取りではないですが、万が一離婚して一馬力だと生活レベルは格段に下がるので、それなりの稼ぎかな?と思います。
ワンオペも慣れてきて、息子とふたりでお出かけもしてるんですが、平日なかなか触れ合えないのでパパと遊ぶ機会があったほうがいいかな?とか、色々考えてしまってました💦