※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怒りん坊おばさん
住まい

建売戸建や分譲マンション、注文住宅を購入後に住み替えた方はいらっしゃいますか?理由も教えてください。

建売戸建・分譲マンション・注文住宅のいずれかを購入し、マイホームを手に入れた後に住み替えされた方いらっしゃいますか?
よろしければ、理由を教えてください🙇‍♀️

コメント

えるさちゃん🍊

分譲マンション買いましたが一軒家に住み替えしようと思ってます。

予想外に1人増えちゃったので部屋が足りないから、ローンが高いからです😂
でも立地が良いし、今は住み替えしよう!って動いてるわけではないです。

ふみ

私も3年前に新築戸建てを買ったのですが、色々と不満で、今住み替え活動してます。購入先行で、先に引っ越す先まで決めました。あとは売れるのかが不安ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からコメント失礼します。
    購入先行ということはダブルでのローンを組んだ形ですか?
    現在私も住み替え活動中で売却してからと思っていたのですが参考にさせていただきたく🙇

• 5月1日
  • ふみ

ふみ

ダブルローンというと、ダブルローンですが、未売却のまま購入したい物件に先に引っ越して、引越し後、1年間以内に売却する、という据え置きのローンになります。
    売れるまでの期間は、前住居のローンと、金利のみの支払いでよくて、売却完了後から新居ローンに切り替えとなる感じです。
    ですから、前住居のローンが10万円で、新居のローンが15万円だったとしても、ダブルローンなので25万払わなくてはいけないのではなくて、売却中は、新居にいながらも、10万と新居のローンの金利だけ払えばいい、というものになります。

やってる銀行さんは、
    金利の低い順で

りそな銀行
    きらぼし銀行
    八十二銀行

になります!一般的には、据え置きローンと呼ばれてるみたいなので、聞いてみてください🙇‍♀️

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧な返信ありがとうございます🙏

そういったローンもあるのですね!
    それができるのであれば買い先行で先に引っ越しできたら本望なのですが。。。
    銀行まで教えていただきありがとうございます。
    ただ、うちが田舎すぎて近くに店舗のない地域でした😭🙏
    でもそういったローンがあると知れただけでも勉強になりました🙇
    もう新居にはうつられたのでしょうか?
    売却する方の家は1年以内には売れる物件ですか?
    私は全然売却進まず心折れかけております😭🙏

• 5月1日
  • ふみ

ふみ

いえいえ!同士がいて心強いです🥹
    1個目の家が、妥協と不動産会社の圧で買ってしまって、後悔だらけだったので
    2回目の家は、絶対に後悔したくなくて、
    家が売れてから、その時に売りに出てる家からチョイスするよりは
    欲しい!!と思った家にそのタイミングで住むことが1番かなと思いました😢

近くに店舗がなくても、りそなさんなんかは手続きがネットでほぼ完結してますし、メガバンクなので信用もあるだろうし、おすすめです🙇‍♀️

これから移る予定です!
    うちも内見まだ3回くらいしかきてなくて...
    正直売れるのか不安ですが、
    家にものがあったり、内見に、来る側と、私達側で日程調整が必要になるっていう状況よりは
    家を空っぽにして綺麗にして、いつでも誰でも来れる状態にする方が、売却率上がるみたいですよ!!

1年という期限があるからこそ焦りますが😭

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです😭🙏
    なるほどですね。
    本当わかります。うちは今は売却先行で考えて動いていますが、売れたタイミングで良い家出てるのかなと一旦賃貸挟むしかないかなとモヤモヤしてました。
    すごく納得する理由です🙏

りそなはネットで完結できるのですね!
    メガバンクがないような地域なので諦めてましたが希望もてました🙏🙏調べてみます!

これから移られるのですね!
    ということは良いと思える家がもうみつかったのですね。
    確かにどこの不動産屋には空き家にしたほうが売却率上がるとは言われました🥺
    日程調整なく内覧できるのは強みですのね。

でももう内覧3回入られているのなら売れそうです!

色々と教えていただきありがとうございます🙏
    少し希望がもてました。色々と調べてみます!!

• 5月1日