※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが食事を全く食べず、ジュースで釣らないと食べ始めません。食べないことが心配ですが、どう対処すれば良いでしょうか。

1歳半ご飯食べ始めない。食べない。

1歳半なんですが、最近癇癪みたいなグズグズすることが増えました。常に抱っこしろと要求してきます。
家で食べるご飯なんですが、癇癪みたいなのが始まってから、食べ出しがジュースなどで釣らないと食べ始めません。
朝起きて、朝食はお茶も飲まず何も食べず…
そのまま昼に突入します。昼は多少は食べるし、お茶も飲みます。
ジュースで釣ればそのまま朝食も食べますし、お茶も飲みます。
夕食も同じ感じになってきました。
本当はジュースで釣りたくないです。
でも、本当に食べませんし飲みません。
食べなくても、飲まなくてもOKですか?
ても、あまり飲食しないと低血糖になりますよね?
何が正解かわからなくなってきました。
ここまで食べ始めない子はどうすればいいでしょうか?

コメント

ママリ

うちもその頃全然食べなくて麦茶と少量のミルクだけで生きてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麦茶と少量のミルクでも元気ならオッケーですよね!
    小児科やら1歳半健診で相談とかしました?

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

低月齢からミルクもあまり飲まず体重も曲線ギリギリか外れていたので色々相談はしていましたが、発達の遅れもなくて様子見ですねーと言われ続け現在に至ります💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今も食べないですか?
    この時期特有の癇癪やらならまあ時が経てば食べるかな…と思いたいです🥹
    上の子の時は、偏食は偏食でしたが、ご飯全く食べないことはなかったので…癇癪は酷かったですが…

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

食べなくはないですが、少食で偏食、気分次第って感じですね😅
    とにかく食べることへの興味関心が一切ないので欲しがることもほぼなくてって感じです。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    果物(バナナ以外)やジュースお菓子などは食べるので、単純に好き嫌いだろうな…と思ってはいますが…普通のご飯を全く食べないのは初めて困ります🥹

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

イヤイヤ期とかもあるかもですね。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…そういう時期かもしれないですよね…

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

食卓にお気に入りの人形置いて、人形にごはん食べさせる真似させたり、人形使って挑発するのはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ、一回やってみます!!
    ありがとうございます!😍

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じです。寝起きから機嫌が悪く抱っこから始まり、バナナで釣ってご飯を食べさせます。最後まで食べ切ることもありますが、大概椅子から降りたがって遊び始めます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も前まではバナナで釣ってました🤣
    そしたら、バナナも食べなくなりました…
    バナナ1日3本食べてたのに…今は1本も食べず…
    朝バナナ1本食べたら御の字です!

• 4月27日
黄色

状況に過ぎていて、回答にはなりませんがコメントさせていただきます😅
うちも全く同じで、一歳頃はバナナをよく食べてた(一日2-3本)のに、最近全く食べなくなり、家でもほぼ食べなくなりました。
昼間は保育園にいくのでまあ食べてるようですが。
前は保育園から帰ってきたら夜ご飯完食してたのに、今は1/3くらいです😅
その代わり牛乳、オーツミルク、フォローアップミルク、赤ちゃんせんべい大好きです。

時期が過ぎればまた食べるかなと思い、私も気長にやっていこうと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半からが鬼門なんですかね…?
    上の子の時も1歳半から何でも食べてたのに急に偏食になって5歳の今に至るまで偏食です😭
    下の子は1歳半以前も偏食でしたが、より拍車がかかってます…
    味覚が分かるようになってきたのか…
    食べれるもの食べさせた方がいいですわね…😭
    ジュースは嫌ですけども…それで食べ始めるならマシなのかな…🥺

• 4月30日
  • 黄色

黄色

ジュース作戦、私は方法があるだけいいと思うのでどんどん利用すべきだと思いますが🙌ジュースはちょっと薄めて親の罪悪感を減らす(?)のはいかがですか?
    私も他の方が言うように赤ちゃんせんべいとミルクだけで過ごすときもあります。いつか食べるようになると思って今はあまり気にしてません。
    うちはテレビ見ながらしかもここ数日くらいから私の膝の上で食べる(と言っても5口くらいで終了)状態になってしまいましたが、そのうちこのブームも終わるかなと思うようにしてます😅
    我が家は食事に関しては「しつけとは…」とつっこみたくなる状況ですが、他のところで頑張れること頑張ってるしいっか!って思ってます。

自分の体験談語ってすみません。でも、ジュースは…と選択肢を減らしてしまうのは、お母さんのプレッシャーや負担も大きくなってしまうと思い🙏

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機嫌悪い時はジュース作戦でなんとかやってます🤣
    ジュースしか飲まないの気もありますけど、低血糖なるよりマシかと思ってます笑
    食べる時は食べるので、様子見てます😂
    ありがとうございます!

• 5月7日
  • 黄色

黄色

最近は食べなくなるとおもむろに首を振ったり、「いやいや」って言って手でスプーン避けるんですよね。困ります。
    使える作戦使って、お互い頑張りましょう!

• 5月7日