サッカーを始めたばかりの子どもが試合でうまくプレーできないことに悩んでいます。今後積極的になれるか、上手な子はどんな練習をしているのか、複数のスクールに通うべきか教えてください。
サッカーを習わせてる先輩ママさん教えて下さい。
4月からサッカーをはじめてまだ経験浅いので仕方ないかもですが、チーム内でも試合以外の練習は他の子より上手なのに試合になると、追いかけてはいるけどボールを触れない、チャンスボールがきてももたもたしててチャンスを物にできない等でみていてイライラしてしまいます。
他の子より多少技術あると思うのに試合では全く活躍というか点も入れれない😂
走るのも早い方です💦
そこで質問なのですが、今後続けていけば積極的にできるようになるのでしょうか?うまい子は普段どんな練習してますか?また、複数スクール通ってますか?(もしくは同じところで週2以上)
努力していること等なんでもいいので経験談教えてください。
週2以上にするか悩んでます。
- あかりん(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
小1の4月から習っています!
1年くらいやって試合でも活躍できるようになりましたよー!試合で活躍できるようになって本人がもっとうまくなりたい、やりたいというので小2からサカスクも行き始めました。家ではボールタッチしかやっていませんでしたが、それだけでも活躍はできるようになっていました!慣れじゃないでしょうか🤔今小3で土日いれて週4サッカー行っています⚽️サカスクは上手い子が多いので、多少出来るようになってから入ったほうがいいような気がします。うちのこが行っているサカスクはある程度やれる体で進んでいるような感じです。

つき
未就学で始めました💡その年代の子はやればやるだけ上手くなるから練習積むと良いと聞きました!
上手い子でも自主練はなかなかしないと周りは言ってます。
うちは友達同士で遊びながら練習が一番上達した気がします。
掛け持ちの子も多いです。スクール+クラブチームや少年団。
まずは色々体験が良いと思いますよ!お子さんとお母さんの考えに合うところ探すと良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰
経験者、指導者でした!
試合以外だと上手というのは割とあるあるかなと思います。
試合になるとやはり対人になりますし、本人のやる気や実力だけではどうにもならない子もあります。
練習とは違いプレッシャーがある中でプレーしないといけないのでそれは当たり前ですね💦
まずは試合に慣れること、プレッシャーがある中でも自分の思うプレーができるようになることだと思います。
ただ試合慣れはできても、プレッシャーがある中でプレーすると言うのは大人でも難しいことです。
それは経験も必要だと思います。
本人のやる気があるなら週2以上、他のスクールやチームと掛け持ちもいいと思います。
ですが、親のうまくなって欲しい!こうなって欲しいという願望で増やすのは危険です。
実際指導している頃、親の熱量がすごくスクール掛け持ち、週4〜5日練習している子がいました。
未就学、低学年の頃は楽しいと言う思いでやっていましたがどんどん親のプレッシャーと練習漬けの毎日で子どもはサッカー嫌いになりつつありました。
-
あかりん
経験者、指導者の方のコメント参考になります^ ^
練習すればするほど試合で積極的にいけるようになるのでしょうか?
それとも性格的に優しいのでガツガツいくのは今後どれだけ練習しても元々ガツガツ行ける子と比べたらどれだけ練習しても劣るのでしょうか?
もちろん人によると思うのですが、経験上いかがですか?
一応キャプテンになってしまったので他の子より積極的に行ってほしくて、、- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
性格が大きいと思いますよ🤔
練習すればうまくはなりますが、試合で積極的にいけるようになるかと言われたらそうとも限りません。
でも、優しい子でもガツガツいく子ももちろんいます。
私が指導者していたときキャプテンに選んだのは、めちゃくちゃ上手い子でも試合でめちゃくちゃ積極的で活躍する子でもなかったです。
指導者の方がどういう理由でお子様をキャプテンに選んだのかわかりませんが、キャプテンだから積極的にいかないといけない、うまくないといけないという理由はないのでそれは申し訳ないですが親の願望です💦- 5月4日
あかりん
なるほど、やはりやれる子に合わせた内容なのですね😂
ちなみにどんなスクールですか?
練習試合とかあるスクールか、それとも試合で勝てるようにする為の練習だけ?のスクールでしょうか?
色々ありすぎてスクール迷子です😂😂😂
はじめてのママリ🔰
確かにスクールによってですね!レベルを下げたところもあるかもしれません!チームに登録していると、一箇所からしか試合にはでられません(たぶん全国共通ルールじゃないかな?)。うちは地元のチームに所属しているので、サカスクからの試合出場はないです。サカスクでもチームを持っていて、そちらから試合にでたい場合は地元の方を退団する事になります。練習内でミニゲームとかチーム内の練習試合はあります。個々のサッカースキルと、試合でも使える体の動き方を習う感じです。通っているところは各地元チームの上手い子上位数人以内が来ている印象です。上手い子が多いので、所属チームの練習より楽しいらしいです。所属しているチームでは自分はうまい方と思うけど、サカスクに行くともっとうまい子がいると言っています。それを見てやる気が出る子だと早くから行ってもいいかもしれません!練習してうまくなってからだったらついていけるはずなのに、はじめにうまい子見て心折れちゃうとかだとめちゃくちゃ勿体ないと思うので、ある程度出来るようになってから通うのでもいい気がします。