※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近所のママ友からお下がりをたくさんもらい、管理や処分に困っています。必要ないものを受け取るのが負担で、同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

近所のママ友がお下がりをたくさんくれるんですが、(一人や二人ではなく4.5人ほど)正直そんなたくさんもらっても管理も大変だし、置く場所も必要だし、すでにぼろぼろのやつもあって正直いらないんです。
必要なかったら捨ててねと皆さん言うんですが面倒で💦どうしてお下がりを渡したがるんでしょうかね💦
私はもらったら迷惑に思うのであげたことはありません。よっぽどキレイに残ってるものはメルカリで売ってます。オムツのようなあったら絶対使うやつなら嬉しいんですが、大抵が服、靴、子供用コップ、です。
ほんといらないし、捨てるのも気がひけるしです。
もらったからには子供に着せないとなと思うし、、。
捨てるのも一苦労。正直いらない。でも持ってきてくれたのにいりませんとは言えず💦受け取ってしまう私も悪いのですが。
同じような方お話し聞かせてください。

コメント

3怪獣ママ

保育園や幼稚園に寄付するのはどうですか?
もしくは市役所などでも寄付として施設に送るのに受け取ってくれるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくいいですね!ただ、自分たちでやって欲しいとおもってしまいます😢

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

以前、ママさんだらけの職場にいた時はたくさんお下がり頂いていました🥹

私も正直いらないし、好みとかあるだろうから迷惑かなと渡せない側です🤣

ご近所だとこの先もずっとお下がり回ってきそうなので、子供が最近自分で選んで買った服しか着ないんだよね〜とかテキトーに言って断りましょう🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく好みなどあるから渡せない側です。適当にお断りしたいんですけど、すでに袋に入れて渡してくるんです、、いらなかったら捨ててねと。。ゴミ箱じゃあるまいし、とおもうのですが、一人二人じゃなくたくさんのママ友から頂くんです。周りに赤ちゃん産まれた!ってなるとついお下がり渡したくなっちゃうんですかね😅

• 4月27日
m a ★

おさがりあるけどいる?
って聞いて欲しいですよね🥹

・親が服いっぱい買ってくれたから
当分 大丈夫そうなんだよね!

・いつもたくさん有難いんだけど
うち収納場所なくて置くとこないんだよね🥹

って感じで理由つけて
断りたいです🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当聞いて欲しい。袋につめて持ってくる&いらなかったら捨ててねという言葉つき。なので断れず受け取ってしまってます💦

• 4月27日
はじめてのママリ

実家用にしちゃいます!

ままり

ほんとボロボロのやつ渡してくる人いますよね😅
私も迷惑だな~と思いながら捨ててます‪‪💦‬
やんわり断っても伝わらなくて…
あるとき別の人から「いらなかったら捨ててね」と言われて大量に貰ったんですがタグ付きだったり綺麗な状態で、こういうの嬉しい!と初めて思えました🥹
ボロボロ渡してくる人のはたまにちょっと綺麗なのあっても着せる気にならないです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、え?これ着せるのやだな、くらい汚れてるのあるし💦せめてキレイ目なやつだけ渡してくれたらいいのに。というかぼろぼろのやつ渡してくる神経を疑いたくなる💦

• 4月27日
🍋🍋

私は躊躇なく捨てます🤣🤣たまーに掘り出し物あったらいいなぁくらいの感覚でもらいますが🤣
とはいえめんどうですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもサイズアウトしたやつやぼろぼろのやつは捨ててますが、めんどくさいですよね💦掘り出し物もあるのですがそれを差し引いても正直いらないんです😅

• 4月27日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱

マジレスすれば
捨てるのは罪悪感があるから、人に渡して「譲った(良い事した)」とおもいたいんじゃないですかね?
あとサイズだの分けずにサッパリ部屋を片付けられる
だと思います。

いらないなら捨ててて~レベルのものを渡せる神経が分からないです🥺

100均ですらものが買える時代にましてや使い古したコップとかむしろ迷惑です🥺笑

前にそんなタイプの方がいましたが(ヤバそうだから関わり持たなかったです)昔ならではの「ご近所付き合い」みたいなのを好むんだろうなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方が1人や2人ならお付き合いを考えたりーとかなるんですが、近所のママさんたちほとんどの方が赤ちゃん産まれてから色んななものを持ち寄ってくるんですよ😅
    確かに周りに赤ちゃんはいなくて、幼稚園児ばかりなので渡しやすい環境??なのかもですが😅捨ててもいいレベルのものなら本当渡してこないでっておもっちゃいます💦

• 4月27日