娘が脳の検査を受けることになりましたが、具体的な検査内容について教えていただけますか。
子供の脳の検査について
娘が5ヶ月ほど吐き気と不安が続いていて、脳の検査もしておくことを勧められて紹介状をもらいました。
脳の検査ってどんな風にするのでしょうか?
元気に見えるけど何か大きな病気があるのかと不安になってきました。
検査に詳しい方いましたら教えてください💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
心配ですね😣
脳の検査は、多分MRIだと思います💦

退会ユーザー
CTやMRI、脳波の検査だと思います!
うちの娘は0歳の時に頭を怪我してCT撮影しています。
-
はじめてのママリ🔰
CT調べたら被ばくって出てきて怖くなってしまったのですが、お医者様から説明とかありましたか?
- 4月26日
-
退会ユーザー
勿論です!
最初は別の先生からデメリットもあるから(被曝等)撮るか撮らないかは親御さんに任せますって言われて。でも小児脳外の先生が来てくれて、撮りましょうと言われました。理由は、撮らないことによってもしかしたら見過ごすことになる症状を撮ることによって把握した方が良いから〜って感じでした。医師が医療行為に基づいて必要と判断する検査ならば私は被曝等の不安よりも見過ごす症状の方が怖いと思います。どの医療行為にも副反応や副作用はありますからね。
もし検査をして全く問題なかったら、良かった〜 と思えるけど、撮らないで過ごしていてなんだったんだろうって思うなら撮って良かったと今はすごく思っています😌
実際娘はCTやって頭の骨ヒビ入っていたので。- 4月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
MRIですか😥
CTとMRIよくわからなくて調べると被ばくとかもでてきて怖くなってしまいました💦
ママリ
お子さん何歳でしょうか?😣
娘2歳半ぐらいに、肺炎や喘息かどっちか忘れてしまいましたが、MRI検査しました!
ちょっと怖がってましたが看護師や医師になだめて頑張ってました😣
一応休み明けに病院にどんな検査をするのか電話してみるといいかもです✨
はじめてのママリ🔰
7歳です!胃腸炎になってからずっとじゃないんですけど吐き気がたまにあって💦メンタル的なものかと思っていたんですけど…
2歳半で検査頑張りましたね😣
ちなみにMRIって予約なしに診察して当日うけられるものなんでしょうか?
ママリ
それは心配ですね💦
ストレスとか何かですかね😣
病院に行って一度みてもらって、不安取り除いていきましょ😭
ありがとうございます😭
どうだろう?
当時は、入院する前提で検査をしたので💦
大人だと、診察して次回の予約でMRI検査です!
そこも聞いてみるのもありかなと思います🙇♀️
少しでもはやく良くなりますようにっ!