年少に入園した子どもが行き渋りで悩んでいます。バス送迎に慣れてほしいが、泣いてしまうことが多く、どう対処すべきか悩んでいます。
4月から年少に入園したのですが、
行き渋りがすごくてつらいです🥲
早生まれで年明けに3歳になったのですが、
まだ1週間とかの概念も無いですし、
園でもママに会いたい、パパに会いたいって泣いてるようです😞
去年1年はプレで週2だったのですが、
プレも最初は手がつけられないほどの行き渋りで、
それが徐々に慣れていって、
最後は泣く時間がかなり短くなって朝送りの時は泣かずに行けるようにまでなりました。
(プレは行き帰り車送迎)
年少からはバスになったのですが、
バスもなんだか嫌みたいです😢
ですが、仕事の時間もありバスで送迎じゃないと仕事に間に合わないのもあり、なんとかバスに慣れてほしいと思っています😢
帰ってくるときはニコニコで、
バスから降りて先生にも元気にさよーならー!
と言えるのですが、
最近は毎日夕飯を食べ終わる頃になると、
「いま夜?ねたら明日幼稚園?いかないーやだー😭😭😭」
「ママとパパもバスのるの?」
など、寝るまでずーっとしくしく泣いています。
単純に胸が苦しいです😢
そして泣いている時は何もできないし、上の子も居るので大変だなぁと感じます。
GW明けてまた行き渋りがあるだろうし、
車送迎に切り替えるべきなのか、どうするべきか悩みます😭😭😭
正直上の子も行き渋りがあったので、
いつかは無くなる!と思ってはいるのですが、
もーいまは、ツラくてツラくて😭😭😭
早生まれだからこんな早く幼稚園で可哀想とか思ってしまいます😢
ただの吐き出しです😢😢😢
- ままり

はじめてのママリ
うちは幼稚園楽しい!お母さんバイバーイ!なタイプなのですが、そんな子でも1学期は何度か幼稚園からしょぼんとした声で電話がかかってきていました。寂しくなっちゃうようです。
うちも早生まれです。
カレンダーにシールを貼るのはどうですか?このシールがここ(金曜日)まで来たら休みだよと伝えると分かりやすいかな?と。
あとは、まだ上手く伝えるのは難しいと思いますが嫌な事があったか、そして必ず楽しかったことは何か聞いていました。
お仕事していると実際には難しいかもですが、どうしても寂しくなったり嫌だとなったら迎えに行くからねと伝えていました。お電話くれてもいいよと。その言葉を覚えていて先生に電話したいと伝えたみたいです。声聞いただけで元気になるってこともありました😄
しくしく泣いていると胸が締め付けられますよね😭

ままり
私、幼稚園に入った頃のことすごく記憶に残ってて、、
お母さんに会いたくて園庭でしくしく泣いてました。
周りの子達は楽しそうにしているのに自分は涙が止まらなくて…
でもその分お迎えに来てくれたときが、すごく嬉しくて!!
今日もがんばった!!って思えていました。
お母さんがニコニコ笑顔でお迎えにきてくれた様子がはっきり映像として記憶に残ってます☺️
お母さんも辛いと思いますがお子さんの中で何か育つものがきっとあると思います!
私は保育教諭をしていましたが、こんな経験からママ〜と泣いている子の気持ちがすこしわかって受け止めてあげれてるような気がしていました☺️
泣いている時は大変かと思います。
上の子のこと家事など色々ありますもんね。。
きっと泣いている時に受け止めてもらった温もりや優しさはお子さんの心に残っていくと思います✨
今は心の充電の消費が激しい時期なのかも、、しっかり充電させてあげてほしいなぁと思いました🩷
いや、大変だと思いますが😭😭

ママリ
子供さんも、ママも毎日頑張ってるんですね。毎日本当にお疲れさまです。
うちももうすぐ2歳枠で入るんですがかなり心配しています。
そのことを伝えると先生からは、やっぱり皆んな最初は泣いていて、切り替えが早い子もいるけど、ママって〜😂泣いている子もいるみたいです。
でも周りはたくさんの先生もいるし、任せてくださいね、大丈夫ですと言ってくださいました。
子供さんは帰ってくるときは、ニコニコで、バスから降りても先生に元気にさよーならー!が出来るなら、
園では楽しめているのかなって思います。ただ寂しさもあるし、ママと離れるのは辛い気持ちがあるから、家ではすっごく甘えたいんですよね…
環境が変わると大人でも大変だし、不安に思うこともあると思うからなおさら子供さんにとっては幼稚園は
まだ大変なところかもしれないですよね😭
それだけ家が、ママとパパといるのが安全だと思っているからだと思います。
きっと少しずつですが自信がついてくると子供さんなりに楽しみかたを見つけて成長してくれると思いますよ…とうちも信じて子供を送りだそうと思っています😂
上の子がそうやって少しずつ成長して今は年長になっています。
お互いに大変なこともあると思いますが、頑張りましょうね🥹
コメント