※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
雑談・つぶやき

産後初めて子供を連れて義実家に来ており、生活リズムが崩れて困っています。旦那に改善をお願いしましたが、義実家との調整が難しく、残りの日数が不安です。

リアルタイムの長文の愚痴です😭

産後初めて子供連れで、新幹線の距離の義実家に行っています。(結婚前以来2回目)
4泊5日の予定で今2日目の夜です🙄

・お風呂の温度が45度→仕方なく子はシャワー
・入浴時間が22時(いつもは19時頃)→授乳時間がいつもより大幅に空いてしまった。寝るのも遅くなる。
・部屋でストーブをたいていて、子の座る席(抱っこしている私)がストーブの目の前
・認知症の義母のためになるべく子と過ごして欲しい、と旦那から言われ、ストーブがなく涼しい2階に避難することが出来ない。(子がウトウトしてる時に昼寝をさせる名目で何度か避難させました)

義実家全員揃ってる場で指摘も出来ず、1日目の夜中に旦那に上記のことをほんのり伝えたんですが、義実家に伝わっておらず2日目も同様でした。

普段家では旦那も気にしていて規則正しい生活になっているのですが、義実家にきてから息子モードになってしまってます。
子はグズりまくり&昼寝しまくりでサイクルも崩れて最悪です😢
暑い所にいたせいか、おしっこの量も少なく、いつもより元気がない気がします。
おそらく脱水起こしかけてるんだと思います。

旦那に静かにキレたら反省して、即座に義実家に伝えに行って明日からは見直してくれると言ってくれました。

・そもそも義実家に行く前に子の生活サイクルに合わせるように伝えて欲しかった。
・義実家との緩衝材になって動いて欲しかった。

私からも直接はっきりと言えれば良かったと反省してます😭
子はひとまず寝ているので、明日ベビー用の経口補水液を買ってきて飲ませようかと考えてます。
残りの日数が本当に憂鬱です😭
どうか無事に終わりますように……😭

コメント

はじめてのママリ

風呂45℃は大人でもキツくないですか😂💦私そんなに熱いお風呂入れないです😂💦

うちは義弟妹たち帰ってくる時はもう本人たちのペースでどんどんお風呂とか、寝かしつけやってますよ‪💡‬
ので、こちらからもうお風呂入れたいから入れますー!
とか、ご飯あげますー!とかどんどん動いてはどうですか?✨

言われるの待ちしてると、しんどくなりますよね😮‍💨💦‬

• はじめてのままり

はじめてのままり

45度で入れて熱いお湯が好きな人順で入るようで「1番最後だったら1番ぬるいぞ」って言われてたのですが、3人×1時間かかりそうな感じで「え、このまま待ってると0時超える??無理無理無理」と思って22時に入れました🙄それでも遅い……

旦那が変に「嫁ちゃんに任せるよ〜」スタンスなので私からどんどん動こうと思います😢

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ならお子さんに合わせて貯めてくれてあとの人が追い炊きしてよ〜😭って感じですよね💦
    小さい子供いる時くらいいつもと変わっても気を利かせて欲しいですね😭…
    そんな熱いの入れない😂(笑)

任せるよ〜じゃなくて、
    あなたもそのスタンスで居て、一緒に動いて欲しいですね😭
    こちらは、多少なりとも気は使いますもんね😭

• 4月26日