生後2ヶ月の女の子を育てていますが、寝付くまでに2、3時間かかります。お風呂後の授乳後にすぐ寝てほしいのですが、まだ気にしなくて良いのでしょうか。
生後2ヶ月の女の子を育ててます。もうすぐ3ヶ月を迎えます。最近、夜長く寝てくれる日が増えてきました。
ですが、寝付くまでに2、3時間かかります😹
だいたい、8時から9時半までの間に、お風呂に入れるようにして、ほぼ完母なのですが、お風呂出たあとはミルクだけ飲ませてます。その後は、うとうとしてちょっと寝る時もあれば、ご機嫌に起きてることもあります。
その後です。
眠くなってグズグズになって、抱っこでゆらゆらしてると寝るのですが、上手く寝付けずギャン泣きします。
機嫌よくなったり、眠そうにしたり、ギャン泣きしたりで2時間3時間経って、ようやく寝付くのが、0時から2時の間です。、その後は、朝の9時から10時の間まで寝てて、ご機嫌に起きてきます。
出来るなら、お風呂の授乳後、スっと寝て欲しいのですが、もうこのルーティーンが身についちゃったんですかね?それとも、まだ2ヶ月なので、気にしなくていいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
朝早めに起こして少しずつ全部の時間早めたほうがいいと思います!
小さいうちにリズム整えたほうが後々ラクです

はじめてのママリ🔰
うちも3ヵ月位の時、寝ぐずりありましたー💦
21時のミルク後、抱っこで寝かせてベッド置いてもすぐギャン泣きを4、5回繰り返してたと思います。
寝たり泣いたりを繰り返して、0時にミルク飲ませてようやく就寝…この時期は夜の自由時間などなくて泣きそうでしたよ🥲
でもそれから少しずつギャン泣き回数減っていって、4ヶ月過ぎたあたりからスッと寝てくれるようになったので、気にしなくて大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じです!
抱っこで寝かしても、置いたらギャン泣きを何回もです😹😹
次の授乳で、ようやく寝てくれる感じです、、
今は気にしなくていい大丈夫ですかね??!このままだったらどうしようとか思います😹- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
だんだん次の授乳なしで寝てくれるようになりますよ✨
月齢すすむと睡眠パターンも色々変わっていくので、今はこう言う時期と思ってる方が気が楽ですよ😊- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
ちょっと前までは、3時間おきの授乳に、睡眠不足やらでヒーヒー言ってたのに、最近は夜間授乳がほとんどなく、朝を迎えます✨まとまって寝れるようなって嬉しい半面、ちょっと寂しいです😹- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
日中も夜も、セルフねんねは滅多になくて、寝ぐずしてきたら、抱っこでとんとんで寝てくれる感じなのですが、セルフねんねって月齢上がってけば、できるようになるんですかね?ネントレしないとずっと抱っこでねんねになるっていうママさんもいたりして💦
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちは夜のねんねだけ、セルフではないけど添い寝するだけで自然と寝るようになりました!
日中のねんねは抱っこです😂一時期、日中も添い寝だけで勝手に寝てくれたときもあったんですが、今は抱っこに戻りましたね笑
でも抱っこしてる時間は短くなったので、私はそこまで苦ではありません😊
抱っこのときバランスボール使ってますか?抱っこの負担めちゃくちゃ軽減しますよ😁- 4月30日
コメント