授乳中にアルコール飲んだ方いますか?時間開けてもやっぱり飲まない方が…
授乳中にアルコール飲んだ方いますか?
時間開けてもやっぱり飲まない方が良いですよね、、、?
もう1年半弱我慢してるので1口でも良いので飲みたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

🌷
私もこの質問読んで気になってchatGPTに聞いてみました!笑
授乳中のアルコール摂取は「できるだけ控えた方がいい」とされています。
アルコールは血液中に取り込まれ、それが母乳にも移行します。母乳中のアルコール濃度は、飲酒後30分〜1時間ほどで血中濃度とほぼ同じになり、赤ちゃんに影響を与える可能性があります。具体的には、以下のようなリスクがあります:
• 赤ちゃんの肝臓は未熟なので、アルコールの処理が難しい
• 睡眠の質の低下やぐずり、成長への影響がある可能性
• 母乳の分泌が一時的に減ることもある
どうしても飲みたい場合は、
• 授乳直後に少量飲んで、次の授乳まで時間(2〜3時間以上)を空ける
• それまでに搾乳しておいた母乳を使う
といった対策を取る人もいますが、それでも完全にリスクがゼロになるわけではありません。
👆🏻だそうです🥰

みかん🍊
私も1人目の時にどうしても飲みたくなって
夜にビールふた缶飲んで次の日丸一日授乳は辞めて、おっぱいは絞って捨ててました!娘には1日ミルクで🍼
問題ないあるは自己責任ですが、これで私は大丈夫でした😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨️
やっぱりもう少し我慢した方がいいですね😭
🌷
搾乳した母乳のストックがあればのんでいいんじゃないですか?🥹
なんか飲んだ直後の授乳がダメなのかな?って思いました🥰
ストレスになるくらいなら一瞬だけミルクにして息抜きしても良いと思いますけど🍼.・*✨