※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
子育て・グッズ

保育士さんに聞きたいことがあるのでもしよかったらお願いします😢✨

保育士さんに聞きたいことがあるのでもしよかったらお願いします😢✨

コメント

msk

元保育士でも大丈夫ならお話伺いますよ💓👌

• えるも

えるも

ありがとうございますm(_ _)m
    今人見知りと場所見知りがかなりひどくて、特に室内で大人に話しかけられたりするとギャン泣きです💧一時保育で預けてもギャン泣きだと思うのですが、イライラしないですか??私はあまりにもひどくてイライラばっかりで。。人見知りを克服?するために一時保育に預けたりする方っていますか?

• 5月26日
  • msk

msk

イライラはしないですよー☺️👌
    人見知り、場所見知りであることを伝えてくださればそういう時期なのねー!くらいです!

克服するために預ける方はいらっしゃいませんでした!結構何回も頻繁に預けないと克服は難しいかもです😭
    おうちにはない玩具や、お友達、年上の子もたくさんいるので刺激を受けて夜中ギャン泣きして寝てくれなかった😭っていうママさんはいらっしゃいました💦

• 5月26日
  • えるも

えるも

そう言っていただけると安心します☺

やっぱりそうゆう方はなかなかいないですよね!周りの人にも人見知りは成長だから!と言われるんですがあまりにもひどくて😭

• 5月26日
  • msk

msk

うちも3ヶ月から今も絶賛人見知り中です(笑)パパもダメなのできつかったです(笑)💦
    支援センターに頻繁に行ったり色んな人に会わせてだいぶよくなりました😵

成長だからと言われてもままも疲れますよね💦メチャクチャわかります!!!

• 5月26日
  • えるも

えるも

そうだったんですね😭パパもダメはきついです😭
    やっぱり支援センターとかに連れて行くのがいいですよね!!もっと早く連れて行っとけばよかったと反省してます🙄(笑)

• 5月26日
  • msk

msk

でも、息抜きも必要だと思ってるのでとりあえず一回ギャン泣きから離れるためにも一時預かりしてもいいと思います😶💓
    私の市ではリフレッシュなんとかって言うのがあって数時間保育園に預けられるみたいです!
    でも今は時期的にも先生たちもてんてこ舞いだと思うので夏くらいがベストかなって思います👌

支援センター行くの面倒になりますよね(笑)私も割と面倒で気が向いたらいってます🤣

• 5月26日
  • えるも

えるも

全然出掛けられてないので夏くらいに利用してみようかなと思います☺✨

家から少し距離があってペーパードライバーなのでなかなか行けず!(笑)

これくらいの子って同年代の子と進んで遊ばせたほうがいいのでしょうか??

• 5月26日
  • msk

msk

いいと思います💓リフレッシュ大切ですよねー!それだけでまたがんばろー!ってなりますもんね☺️

なるべくって感じですかね?💦本当にその子にもよると思うんですけど、私のいとこは一人っ子で基本家で遊んだりが多くて幼稚園にいざ入ったらお友達と遊ぶのがあまり得意ではなく大人びていたのでお友達より、先生とばっかり遊んだり話したりしていて母親は馴染ませるのが大変だったって聞きました😭💦でも個人差あるし、性格もあると思います💓

• 5月26日
  • えるも

えるも

ほんとそうですよね😊💕

そうなんですね!すこしづつでも慣らして遊ばせてあげたいです(﹡ˆoˆ﹡)

• 5月26日
りらっぬま

保育士してましたー!
イライラしませんよ😁
泣き声がずっとしてるような職場なのでみんな慣れてます(笑)
上の方も仰ってますが人見知りなら1度や2度預けたくらいじゃ慣れないし、逆に人見知りが悪化しそうと言うか「ママがいいー!」と不安になりそうな気もします💦

うちの次男も人見知り凄くて💦
保育園もなかなか慣れなくて…でした😅

まずはママと一緒にいろんなところ(児童館)に行って慣れることから始めてもいいかもしれませんよ♡
まずは遠くから見学→近くで見学→中で見学…とか(^^)

自分から抱っこから降りたがって遊び始めたら近くで見守るとかそのくらいで長ーいスパンで考えたら楽に考えられるかと思います(ˊᵕˋ)

次男がパパもダメなくらいの人見知りだったんで、人見知りしない子のママに色々聞いたら赤ちゃんの時から色々な人に会わせたり抱っこしてもらってたそうです(^^)
今更かもしれませんが参考までに♡

• えるも

えるも

すみません💦下に書いてしまいました(´•ω•̥`)

• 5月26日
  • りらっぬま

りらっぬま

グッドアンサーありがとうございます😊

うちの次男が保育園で登園時泣かなくなったのなんて1歳から通ってて年中さんの半ばですよ!笑
    もう、そういうタイプなんだ!と割り切ることも大事です😊

なかなか今は思えないと思いますがそのうち離れて行っちゃうと思えば今はたくさんギュッてさせてくれるし今を味わおう♡と思うのも手ですよ(^^)

いつでも話聞きますから吐き出したい時は言ってくださいね(ˊᵕˋ)
    同じ人見知りの子を持つ母として話しましょ♡

• 5月26日
  • えるも

えるも

ありがとうございます🙇
    とても気が楽になります!!

支援センターとかで泣かないで遊んでくれたら安心なのですが😢まだまだ先は長そうです(笑)
    歩き出したら変わるよ〜とか言われること多いのですがそうなんでしょうか??

• 5月27日
  • りらっぬま

りらっぬま

歩き出したら本人も自由に行きたいところに行ける!となりますし変わる子もいると思います(^^)

児童館などでお気に入りのおもちゃが見つかるとまた変わるかもしれません(ˊᵕˋ)💕

• 5月27日
  • えるも

えるも

そうかもしれませんね😊

自宅から少し遠いのですがなるべくそうゆう所に連れて行ってあげようと思います(﹡ˆoˆ﹡)

• 5月27日
  • りらっぬま

りらっぬま

あんよが出来るようになったら近くの公園やお散歩とかでいろんな物を見せてあげるのもいいかもしれません(^^)

• 5月27日
hina☆yuu mama

今は育児休暇中ですが、
私でよければなんでしょうか?◡̈⃝︎⋆︎*

• えるも

えるも

ありがとうございますm(_ _)m
    上の方と同じになってしまうのですがすみません😢
    今人見知りと場所見知りがかなりひどくて、特に室内で大人に話しかけられたりするとギャン泣きです💧一時保育で預けてもギャン泣きだと思うのですが、イライラしないですか??私はあまりにもひどくてイライラばっかりで。。人見知りを克服?するために一時保育に預けたりする方っていますか?

• 5月26日
  • hina☆yuu mama

hina☆yuu mama

人見知り克服の為て方は
    あまりおられないです(。・・)ノ

ただ、人見知り、場所見知りを
    する時期もあったり、
    お母さんやご家族の方との
    愛着形成や信頼関係が
    しっかり出来てる子どもの方が
    人見知り等は酷いので、
    お母さんとの関係がしっかり
    出来ているお子さんなのかなーの
    思いました◡̈⃝︎⋆︎*

人見知りや、場所見知りするからと
    いって、預けられても
    私はイライラはしないです¨̮♡︎

ただ、一時保育じたいに
    人見知りだから預けるというのが、
    できる園が、ないかなーとは
    思います(。・・)ノ

なので、支援センターなどで
    少しずつ慣らしたり、、かなーと
    思います(。・・)ノ

回答になってなかったら
    申し訳ありません(´•̥ω•̥`)

• 5月26日
  • えるも

えるも

ありがとうございます🙇

あまりにもひどくてヘコんでばっかりです(´•ω•̥`)普段私と2人きりだからそれがいけなかったのかなとか、支援センター行って同年代の子と遊ばせてあげなきゃ、でも本人は場所見知りでギャン泣きだから嫌な思いするのかな?とか色々考えてしまいます😭
    私が気にしすぎなのかもしれませんが!(笑)

• 5月26日
ミルキー

元保育士です。
上の方への質問見ました!
うちの子も人見知り、場所見知りがひどく、ギャン泣きです💦
でも今はそういう時期ですし、慣れるだろうと気長に待っています!
が、やっぱりひどく泣くと困りますね(^_^;)
保育士をしていた頃は自分のこどもはいなかったですが、泣いててイライラすることはほとんどなかったです💡
でも自分のこどもにはイライラしてしまいます😅
人見知り克服が理由で預ける方はいないと思います💦
預ける頻度にもよりますが、たまにしか預けないならなかなか慣れず、結局家でひどくなるのではないでしょうか??

• えるも

えるも

ありがとうございます🙇
    今かなりひどくて参ってしまいます💧
    支援センターやイオンのキッズスペースに連れて行っても泣かれて泣きやまないので連れてくのも躊躇ってしまいます😭
    今は無理して同年代の子と遊ばせなくても大丈夫なんでしょうか??あまり遊ぶ機会がないので保育園に預けたほうがいいのかなとかも思ってしまいます。。

• 5月26日
えるも

ありがとうございます🙇
そう言っていただけると安心します!
人見知り克服で預けるのは逆に良くないかもしれないですね😢

そうですね!少しづつ頑張ってみます☺

やっぱり小さい頃からいろんな人に会わせるのは大切なのかもしれないですね😔

とても参考になりました!!ありがとうございました💗