※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅で子供の英語学習を始めたいが、拒否反応が心配です。おすすめの教材や方法はありますか?

自宅でできる子供の英語について。
もうすぐ5歳になるのでだいぶ遅いですが、英語を学ばせたいです。
2歳の頃に英語教室の体験へ行って英語が嫌いになってしまいました。最近また英語スクールの体験へ行くと入ると言ってくれたので、外国の先生がいらっしゃるところに入会しました。週1、60分です。
ただそれだけでは全然聞き取れるようになったり話せるようにならなそうなので、自宅でも何かしたいと思っています。

今まで英語は全くやっておらず、(言葉が話せるようになったくらいから、英語のアニメ等を見せると嫌がる、両親共に英語が全く話せず日常的に英語を入れ込むのが難しい、少し英語で話しかけると嫌がる、英語のタッチペン等も嫌がって日本語に変えてしまったり、カードを入れると英語で話すおもちゃも全くせず、英語拒否だった為)
オールイングリッシュだと拒否反応を起こすのではないかという心配があります。
無理にすると、今通っている英語スクールすらも嫌になってしまうと思うので、押し付けないように気をつけたいと思いますが、何かおすすめのものがあれば教えてください🙇‍♀️

気になっているのは、サンリオ、こどもちゃれんじEnglish、オンライン英会話です。

ディズニー英語も考えましたが、今からだと遅いのでは?カードもタッチペンもしなそうだよね?と母に言われました。

普段保育園で、他の習い事やその練習もあり、あまり時間も手もかけられませんが、車の移動中や、私が料理をしている横などで本人が楽しみながら出来たら良いなぁと思っております。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは…ECCですが、DVDがあるので車で見せてました。

下の子に限っては、YouTubeで外国物が大好きで😂勝手に英語だったり、スペイン語だったりインドネシア語だったり1人で見てますが…

好きなアニメとかないですかね?

上の子はECCだけですが、ヒアリングは良いみたい。と言ってもレッスン内、英検だけですが…

でも先日ホテルの方が英語で話かけてきたらしく、意味はわかって会話したそうです。

本人のやる気も必要かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ECC良いのですね!!
    実は保育園にECCが来てくれて、入会するとお迎えまでの間にやってくれるのですが、体験に行ったところ始めの20分は英語、後の20分は日本語のワーク?で、講師の方も声が小さめで発音もネイティブというほどでもない日本の方でしたので、やめてしまいました💦
    ECCもDVDがあるのですね!
    もう少しECCについても調べてみます!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ECCはペラペラにはならないかもしれませんが…(コースにもよる?ペラペラな子供は併用してやってたりするらしい)

お姉ちゃんが言った言葉が「学校の英語、めっちゃ簡単!」でした🤣発音も褒められてます。
    ちなみに下の子も3歳からやってます。今はタッチペンで楽しそうにやってます😁
    1.2.3.4〜と結構発音良い😁
    お姉ちゃんの影響もありました!

ECCやってた人に聞くと「中学で楽。高校、大学受験が楽」と聞きます。
    うちもお姉ちゃんは幼稚園で預かってもらう間にやってました!
    下の方もおっしゃるようにスーパーラーニングが良いです!
    うちはずっとスーパーです。

小学生でも通えたのですが、スーパーコースがなくなると聞き、ホームティーチャーのECCにうつりました。お姉ちゃんは先日英検合格しました!

教材なども他に比べるとリーズナブル?親切価格かと思います。

幼稚園のコースだとDVDにクイズもあるので楽しいです。(今は変わったかも💦)

下の方にもありますが、2年ずつ同じことをするのでわからなくても理解できるようになってます。
    お友達とワイワイやるのも楽しいみたいです。ホームティーチャーだと年に数回、ハロウィンやクリスマス、イースターとイベントもしてくれるので飽きずにやってます😁

お子さんが、トーマス、パジャマスク、パウパトロールが好きならYouTubeで英語バージョンとかでも良いと思います😊
    のだめカンタービレでもありましたが好きな物から吸収するのもあるし、外国人のお友達はやはり聞くことで日本語、ママの母国語と話もできているので…

長々すみません💦

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

うちも上の方と同じで3歳の年少からeccです。今1年生です。
週一60分コースのみやってます。
自宅ではeccで出る宿題のフレーズなどを毎日聴いたり話したりしています。あとDVDもあります。

やらせたきっかけは、もちろん将来的にペラペラに喋れたらかっこいいですが、うちは英語に早めに慣れてスムーズに学校での英語に苦手意識がなく入っていければ良いなとおもってeccにしました。

現状はヒアリングがとても良いです。
習ったものであれば、大人の私が聞き返すフレーズもきちんとわかって指示に従うことができます。
ヒアリングが良いので
それに合わせて発音が本当に良いです。なので一度聞いたフレーズ、例えば、Did you see a dandelion today?
などもすぐに覚えて たんぽぽの部分を虫や犬や色々な物に変えて聞いたりできます。
eccの先生は自己肯定感をとてもあげて褒めてやってくれるのでとても楽しく行ってます。1年から3年生だと理解に偏りがあるのでその辺りも1年生にはわかりやすくフォローしてくれたりと手厚いです。
あとeccでは幼児は1年かけてやった内容をまた次の年も単語や場面などは変えて同じフレーズをもう一年やります。なので定着、理解しやすいです。
小学生は1〜3年生が同じクラスなので3年間でおそらく繰り返しやるはずです。
60分コースにスーパーランニングコースをつけることもできるので
時間を長くすることも可能かなと思います。

話はそれましたが自宅学習のおすすめですよね。
我が家はeccのDVDを嫌がらずにみるのでお勧めしたいですかね。
中古が嫌でなければ
eccのDVDをメルカリなどで購入して流すのもありかなと思いました。

こどもちゃれんじは、お試しでやったことがありますが、英語なんですけどなんとなく発音にネイティブさが欠けるような印象がありました。外国の方のレストランでの会話などはネイティブさがありました。

あとディズニーは実は持ってます。発音のネイティブさはバッチリの印象です。DVDも見てくれます。ただタッチペンやカードなどはあまりやらないですね。もう少しeccで色々習得したら活躍しそうな予感もしています。

オンライン英会話は、うちの子は嫌がりました。恥ずかしいと。家の中なので逃げる場所がたくさんあるのでタブレットの前に座らせるのが大変でした😂

サンリオはサンリオショップでDVDが流れているのを見たことがありますが
うちの息子1年生は、釘付けになっていたので、1番子どもには刺さるのかもしれません。

あとうちの子はおさるのジョージが好きで、ジョージを英語にして聞かせたりもしました。
ただやはり日本語があるのをわかっているので日本語にしてと言われてしまいますね。

初めて見せるDVDを英語バージョンで見せる時は英語バージョンしかないと伝えておくことが大切だと思います。

長くなってしまいましたが
4歳さんだと本当に嫌いにならないようにですね。うちの子も嫌いにならずにこのままコツコツ積み上げて欲しいです。
eccでは幼児コースから年1回ecc独自の検定があるのですがそれで満点をとるとメダル🥇が貰えます。
それを貰ったのがすごく嬉しいみたいで、また獲るんだってモチベーションが上がっています。
なので何かご褒美的なモチベーションが上がることがあると良いかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    上の方にも返信させていただいたのですが、保育園にECCが来てくださるのですが、体験でやめてしまいました💦
    ただ、DVDもあるのは知らなかったので、もう一度ECCと、中古なども調べてみます!
    ヒアリングだけでも出来るようになったら嬉しいです。

こどもちゃれんじはしまじろうの声の英語ですもんね。他と比較しても日本語も多いと聞きました。

オンライン英会話は、やはりPCの前に座らせるの大変ですよね。ゲームなどもあるようなので、楽しめるかな?と思いましたが、、一度体験だけしてみようと思いますが、こちらも種類が多くて迷います。

ジョージやペッパピッグも見せたことはあるのですが、やはり日本語にしろと言われます(笑)

検定のメダル良いですね!モチベーション上がりそうです!
    ECCもう一度調べてみます!
    ありがとうございます!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

園でeccあるんですね。
確かに幼児の年少コースだと紙ワーク日本語多めですが、集中できる時間も短いので日本語多めに交えながらだったように思います。うちはホームティチャーでしたが親も付いてでした。
年少は主に名前と年齢と簡単な単語が言える感じだったと思います。あとは教材でとにかくインプット。

年中、年長は親なしで、覚える単語も増え、フレーズおもに5WHをやりました。ちなみに年中、年長はタッチペンあります。カリキュラムが変わってなければですが!タッチペン使って宿題をしたり、物語を聞いたりです。

私も外国の先生にこだわってましたが
なかなか近くにいなくて。
息子の発音が良いのはインプットが主にDVDなどの教材だからです。
確かにホームティーチャーの方の発音は外国の方と比べるとネイティブではないのかもしれませんがアウトプットするには十分だと思います。
教室でもタブレットの画面をテレビに映しながらレッスンしてます。

私の体感としては教室の1番の目的はアウトプットかなと思っています。

なので家でネイティブに近い教材でインプットして教室で先生と会話しながらアウトプットという感じです。
eccのDVDは日本語なしで子どもが聞き取りやすい感じですかね。

あとはその先生の人柄にもよると思います。
うちの子のeccの先生は、本当に自己肯定感あげてくれる努力をしてくださるので、子どもが本当に先生のことが大好きです。

ちなみに検定はヒアリングの紙テストと外国の方との英会話になります。
年に数回ハロウィンや夏のイベントなどあり、地方ですが、その時も外国の講師の方が来てくれました。

娘さんに合ったものが見つかると良いですね😊✨