※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arc
その他の疑問

銀行で働いたことのある方や詳しい方いらっしゃいますか?聞きたいことが…

銀行で働いたことのある方や詳しい方いらっしゃいますか?
聞きたいことがあります。

コメント

みーちゃん

はい✋
退職して4年程経ってますが…

• arc

arc

助かります♡

主人が毎月給料振込と、カードローンの引き落とし(月々14000円ほど支払っていました)の口座のキャッシュカードを紛失してしまいました。(カード停止の連絡をした後カードは見つかりました)

給料振込は別の銀行へ変更したので、カードローンの残額(20万円ほど)を一括で払ってその口座は地方銀行で近くに銀行もないため解約することにしました。
    残額を口座へ振込み、これで終了になったと思っていたのですが、どうやら主人が嘘をついているようで。
    というのも、カード紛失から上記のことがあったのが3月から4月頃なのですが、つい先日その口座へいつも引き落としされていた14000円を入金した明細書をみつけました。
    これは入金した20万円を使い込んで、わたしに黙って毎月カードローン分を入金しているとしか思えず。
    (しかし不明点があり、カードはわたしが持っているのでカードがない状況でおろすことは出来ませんよね?)

銀行との電話のやり取りは口座名義の主人本人しか出来ませんよね?

• 5月26日
みーちゃん

解約の手続きを郵送でされたんですか?
それともカードが見つかったので、また使えるようにしたいという手続きをしたんですか?💡

• arc

arc

主人に聞いても何だか誤魔化しているのかわたしも詳しくわからないのですが、

当初、カードの再発行をするつもりでその書類を送って貰っていました。
    が、返送したところ、銀行印が違うと連絡が来たと言いました。
    ちょうどその頃にカードが見つかりましたので、それなら再発行せず解約しようという話になりました。

なので、どこまでを書類で手続きしているのかはわかりません(>_<)

通常、カードローン完済や口座解約の場合その書面は届きますか?
    またその場合、キャッシュカードの返送はしますか?

• 5月26日
  • みーちゃん

みーちゃん

カードローンの解約と預金口座解約は別ものなので、カードローンを解約しても、預金口座はそのまま使えます💦
    先程のお話だと、少なくともまだ預金口座は使えるようなので…
    カードが使えるようになっているのなら預金口座解約はあり得ないと思います💦
    ローンの完済は文章届くと思いますが、お引っ越しを繰り返していて銀行に住所変更の手続きをしていなければ、届かない事もあります😓
    預金口座解約は、例えば、
    解約したい銀行がA、今住んでいるところで使っている銀行がBだとしたら、
    Bの支店の窓口で、A銀行の解約手続きをしたいと申し出る方法しかわかりません…
    B銀行で通帳などを預り、A銀行に郵送され、A銀行で解約処理された後、もし口座に現金が残っていたら、B銀行の口座に振込まれるという流れです❗
    銀行によっては直接郵送でやりとりしてくれるのかも知れませんが…
    キャッシュカードは口座解約するときにあれば、一緒に提出します💡

• 5月26日
  • arc

arc

通帳記帳してくださいというハガキが1ヵ月ほど前に届いていたので住所が違ってということはないと思いますので、完済の場合は書面を送ってくれるのですね。

口座解約がややこしいようなら別に解約しなくてもそのまま使わずに置いておいても良いとは思っています😅
    (主人の実家の方の地方銀行なので、帰省するタイミングで口座解約へ直接その銀行の支店へ向かえば問題ないですよね?)

先日勝手に財布を見て明細書を見つけたもので問い詰められず😅
    何とか真実を知る方法はないかと考えて、主人へ口座解約とカードローン完済したならその旨を書面で送って欲しいと銀行へ伝えるよう頼みました。
    そうすると、カードを使えるようにしないと書類が送れないと言われた、カードも送るように言われたとのことで、それも信用出来ず(また勝手にカードローンで借りられても嫌なので😅)質問させて頂きました。

最初の方で質問させて頂きましたが、カードを持っていない状態で、その銀行の支店にも行けないならお金をおろすことは出来ませんよね?

• 5月26日
  • みーちゃん

みーちゃん

はい❗カードが無ければ、直接窓口に行く以外お金はおろせないと思います💡
    口座解約も、直接その銀行の窓口に行くのが一番簡単です❗

もし心配であれば、ローンの内容の事は聞かず、完済の書面発行にカードを送らないといけないのかこっそり銀行に電話して確認してみるのはどうでしょう?💡

• 5月26日
  • arc

arc

ありがとうございました!

とても参考になりました。
    お恥ずかしい話を失礼致しました😅

• 5月26日
みーちゃん

原則、口座名義本人にしかお話できないと思います💦
カードローン一括返済分は間違いなく口座に入金したんですよね?
(大変失礼ですが、旦那様に入金を頼んで実際していなかった等…)
カード停止の連絡後窓口へ行って何か手続きはされてますか?💡

• arc

arc

そうですよね、電話連絡はそうだと思い諦めて旦那に頼んでいました😅
    が、それが信用出来ず^^;

返済分は間違いなくわたしが入金したので、していなかったということはありません。

その時はカードが使用出来なくなっていたので、別口座からその口座へ振込みました。
    しかし、先日その口座の残高照会をしたところ、カードも使えるようになっているし、残高が数百円。
    (ぴったりの金額を振り込んだはずなのにおかしいと思います。)

窓口へは行けない状況なので、全て電話や郵送でのやり取りです。

• 5月26日