※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの肌荒れについて相談です。顔や頭皮に湿疹があり、保湿しても改善しません。よだれかぶれのような赤いポツポツがあり、プロペトを使用していますが、油系の保湿剤は避けた方が良いか悩んでいます。対策について教えてください。

もうすぐ生後5ヶ月です。肌荒れについて。
顔や頭皮に湿疹があります。保湿はしていますがあまり良くなりません。何か対策していますか?
赤く小さいポツポツや色のない小さなポツポツです🥲
よだれかぶれっぽくもあり、口周りにプロペド塗ってましたが油系の保湿剤はあまり良くないと見かけ塗らない方がいいのかと悩み中です。プロペトは皮膚科で貰いました!

コメント

はじめてのママリ🔰

対策になるか分かりませんが皮膚科で薬を処方してもらい治るまで塗ってました。保湿だけではなかなか治らずで、息子の場合は保湿はしなくていいタイプとも言われました。

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    何か予防方法があればーと思いましたが赤ちゃんの肌は敏感なので難しいですよね🥲
    保湿しなくても良い事もあるんですね!健康的な肌なんでしょうか😍うちはガッサガッサです…😅

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルメタ軟膏でいつもすぐ治ります。
    肌はウェッティって言われます😂
    あまり保湿し過ぎも自分の潤いがなくなってしまうとのことでした。赤ちゃんそれぞれなので乾燥肌だったら塗ってあげたいですよね🥺

• 4月27日
  • まめ

まめ

詳細までありがとうございます😊参考にさせていただきます!

• 4月30日

湿疹は保湿じゃ治らないので、やはりお薬を一本いただいた方がいいと思います!
うちもヒルドイドソフト軟膏とロコイドの混合薬を処方していただいていて、赤くなってたら塗ってます😊

• まめ

まめ

ありがとうございます!
    予防方法ってあまり無いのですね🥲
    ロコイドもあるので酷いようなら使ってみます🙂

• 4月27日