※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

保育園、上の子と下の子同じ園に入れなかった方けっこうおられますか?😭…

保育園、上の子と下の子同じ園に入れなかった方けっこうおられますか?😭

下の子まだ3ヶ月ですが今から心配で…
来年の1月に入れたいんですが、現時点で入れたい保育園の0歳クラス空きゼロで絶望してます😭

コメント

ママリ

途中入園でしかも1月はかなり厳しいと思います😅
来年の4月入園なら枠も広がるし兄弟加点もつくでしょうから確率は上がると思いますけどね🤔
ちなみに、うちは下の子一昨年の10月生まれで去年9月途中入園申し込みましたが空きゼロで落ちました。今年の4月に上の子と同じ園に入園しました!

• なこ

なこ

コメントありがとうございます!
    やはり厳しいですよね😭

0歳クラス途中入園より1歳クラス4月入園の方が可能性上がるんですかね😳0歳の子がそのまま持ち上がるし望みがないかと思ってました💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

途中入園は枠があいたとしても1〜2枠とかになると思います…
    申請して落ちたとしても待機してる時にたまたま空くこともあるので3月に入園できた!という話も聞いたことあります😌
    確かに1歳児クラスは持ち上がりがほとんどですね!あくまでうちの園はですが、0歳児クラスが10人くらいだとしたら1歳児クラスから2クラスになるので追加で15人ぐらい募集って感じです!
    その分入りたい人も多いので狭き門ではありますが、1人目の方も多いと思うので兄弟加点はかなり大きいですよー!

• 1時間前