

ママリ
何度か引越ししているので、どちらも使いましたが、
圧倒的にIH推しです!
掃除のしやすさが比べ物にならないです✨
煮物や炒め物など特に困った事はありません😃
燃え移る心配がないのでお手伝いもさせやすく、我が子達はかなり小さい頃からキッチンに立たせていて、
下の子は年長の頃には1人で炒飯作れるまでになりました😂

はじめてのママリ🔰
今はIHです。
実家はガスでしたが、火事など怖くて…五徳の不安定感も苦手でした💦
IHは平らなので安定感が好きです。掃除もしやすいし見た目もスッキリです。
ただ料理が好きとか得意な方はきっとガスの方が火力があっていいんだと思います。
わたしは毎日料理しますが、なんの不便もなく使ってます☺️

じゅえりー
IHです!
掃除のしやすさ、子どもに使わせる時の安全性。
幼児~低学年でも、一人でホットケーキ焼かせてました。
ガスももちろん使ってた事ありますが、掃除凄く面倒くさい😭
ただ、ガス用のフライパンとかの方が若干安いです。

はな
うちも、ガスしか経験なくてIHに不安あって悩みましたが、結果IH最高です😊
何かこぼしても汚れてもふきこぼれても平面拭くだけ←これがとにかく最高
火加減調整が楽
揚げ物の温度管理がお任せできるからめちゃくちゃ楽
タイマー有
火事の心配が少ないからお手伝いさせやすい
使ってない時は物を置いたりできる
標準のままなので特に高いIHでもないのですが、火力とか使い勝手も十分満足してます😊

はじめてのママリ🔰
手入れだけを考えたら圧倒的にIH。
料理の質も求めるなら断然ガスです☺最近のガス周りは昔よりは掃除しやすいです😊

くう
実家ガスから、IHを10年間使って、ガスになりました。
IHのメリットは掃除が楽なのと使わないときは物を置く場所に使えることです。
デメリットは揚げ物の難易度が跳ね上がること。温度が一度下がると上がりにくいので、とんかつと素揚げはできましたが唐揚げが難しかったです。
あとは使えるフライパンや鍋に制限があることと、ガス専用のやつより割高なことですね💦
ガスのメリットは揚げ物を作りやすいのとフライパンや鍋を何も考えずに購入できること。
デメリットは、掃除がし難いのと物置きとして使いにくいことですかね💦
うちは普段の料理はホットクックで、揚げ物の為にガスにしたようなものなので、普段はガスコンロの上に台を置いて物置になってます🤣
コメント