※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

これからの時代、ExcelよりGoogleスプレッドシートとかが主要になる時代…

これからの時代、ExcelよりGoogleスプレッドシートとかが主要になる時代がくるんですかね?

クラウド管理のほうが楽は楽ですよね🤔

コメント

ままくらげ

まさにPTAの仕事の話をした時に、その話を夫としたばかりです😳
パソコンはあるにはありますが、私が一から作成したり他の役員さんが送ってくれたデータの編集はスプレッドシートでやりました☺️

ただ夫が言うには情報漏洩に気をつけて管理する必要もあるし(これはPCも同じ)
何かの手違いでアカウントが停止・削除してしまったり、サービスが終わるかもわからないからどうなんだろうね?Google一本に依存するのは怖いかな。と言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれもありますね…!
    いずれAppleも参戦してきそう🤔

最近、転職しようかと色々調べてたら必須条件にGoogleスプレッドシートの使用経験と書かれてることが多々あって、時代の変化を感じてます😂

• 2時間前
きなこ

iPadで仕事してるんですが、外で仕事してるとやっぱりiPad開いてる人多くて、ひと昔前はNPCだったのにな〜と思ったりしてました……!

でもスプレッドシートはまだまだ発展途上なのが現状で、機能的にExcelに劣るな〜と思う場面も結構あって、しばらくは併用なのかなあと思ってます。

クラウド管理かどうかよりも、仕事で使うハードに合わせていく形になる気がしてます……!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…
    小学校もタブレット学習…😂

何かに1つに依存するのは何事も良くないですね🤣笑

• 2時間前