※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那の育休取得について相談です。出産が近づいている中、急に育休を取ることは可能でしょうか。期間は1ヶ月から3ヶ月を希望していますが、男性の場合、具体的な日程が決まらないことが多いと聞きます。皆さんの経験を教えてください。

旦那さんの育休について

7月に出産を控えておりますが、上の子が大きいので里帰りは考えていません。
そのため、夫に育休を取得してもらう予定です。

赤ちゃんが生まれてすぐから育休を取ってもらいたいと思っているのですが、「そろそろ育休入りまーす」と言っていても実際に「明日からで!」なんで急に取得できるものなのでしょうか。
期間は短くても1ヶ月。長ければ3ヶ月お願いしたいと思っています。

女性の場合はいつから産休なのかって前もって決まっているからそれなりの準備ができていますが、男性は自然分娩予定だと日にち決まりませんよね。
引継ぎしなくちゃいけないから、明日からはムリ!3日後から育休取るわー、なんて感じになるんでしょうか?

もちろん仕事内容にもよると思いますが、皆さんのところはどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もともと生まれた日から半年取るつもりでいました。
しかし本人もいつ生まれるか気になり仕事中もソワソワするからと出産予定日から取りました。予定日数日前に育休の日を決めましたが引き継ぎ等出来たそうで本人は予定日からにして良かったみたいですが、生まれたのが1週間後だったので、私的にはまだかまだかと言われるのが面倒でした!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の制度的に生まれた次の日以降じゃなくてもいいという感じなんでしょうか?いい会社ですね!

一応、休みの調整つかなかった時のために、36週辺りから完全在宅でお願いしたいとは伝えてあるんですが、どうするつもりなのか。。お互いに育休初めてなのでイメージがつかない部分が多く😅

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産予定日以降から指定出来ました。(会社ごとに違うんでしょうか?🤔)うちの主人は抱えている案件を同じチームの同僚、上司に3週間前くらいから共有して、いつ休みに入っても良いようにしてました。本人が落ち着かず出産より早く休みに入りましたが、生まれるまでの1週間はただの休暇だったし、私の入院中は、お兄ちゃん(小学生)のお世話もほぼご飯を用意するのと洗濯かけるくらいだったので日中暇そうでした😅私的には生まれてから入院中の4日くらいで仕事引き継ぎする→退院後から育休取ってくれたら良かったのにって感想です😅

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、勘違いしてました!予定日から。ですね。私の場合、体質的に予定日より2~3週間早いのかなーと思っていまして😅

普段仕事しながらの家事のところが家事だけになってしまったら暇しますよね笑。
    5年くらいずっと在宅だったのに先週から突然出勤することになってしまって、子どもたちは快適そうですが、職場が遠いので朝早く。。学校や習い事サボらんか?食後の火の始末ちゃんとできるか?戸締り大丈夫?などなど不安要素が多いです。

とりあえず、臨月に入ったら在宅で!出産したら育休で!と口をすっぱくしておくことにします笑。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子の歳が離れていて(10歳、8歳)、入院中大丈夫か?と心配でしたが、普段より自分でちゃんと宿題やら次の日の準備やらやっていたみたいです。主人いわく、やはり母親が家にいないとそわそわする感じで、いつものおふざけも控えめ。宿題さっさとやって赤ちゃんと母ちゃん見に行く!と言っていたそうです。赤ちゃんというよりは母ちゃんのことを心配していたよとのこと。歳が離れたからこそ、感じることや学ぶこともあったのだろうと思いました😊なんにせよ出産頑張ってください👍お子さんが元気に産まれますように。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、すごい!同じ年齢差かもです!
    11歳と8歳です。3人目だとそのくらい空く方が多いんですかねー。

いない方がちゃんとするってのは言えてるかもですね!
    最近わたしが家にいるので、寝る前に「音読聞いてないけど?」「あ、忘れてた!」が日常になってしまっています😅

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は11歳(小6)と8歳(小3)です😲もしかしたら同い年かもですね!
    そして音読のくだりが一緒すぎて笑えました😂昨晩同じこと言ってましたよ🤣このくらいの年の差だと生まれたらめちゃくちゃ可愛がってくれるしめちゃくちゃ戦力になると思います🙆

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

今4人目妊娠中で、今回夫は育休取得します!1ヶ月〜2ヶ月取得予定らしいです🤔毎回切迫になり37週らへんで出産になるので、夫もそれを加味して職場に説明してるようです。夏に出産予定ですが、引き継ぎや仕事調整も少しずつ始めてると聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも慣れてらっしゃるんですね!
    うちは3人目ではありますが、上2人は里帰りで夫は育児に参加しておらず、しかも10年近く振りの出産のため新米パパママ状態。
    育休って何?どうすればいいの?お金もらえるってホント?みたいな状態です笑。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、我が家も夫が育休を取るのは初めてですよ😊

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも初新生児って感じですかね?
    お互い緊張しますね(⑉°-°⑉)

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初ではないですね!上の子3人生まれた時、いつも1週間は休み取ってくれてたので☺️

• 4月25日
ママリ

6月中旬予定です🤰
9月末まで育休取ってもらいます!

確か1ヶ月前までには申請が必要だったので、早めにもう申請しました!
早く産まれたら前倒しもできて、会社の規則?で原則申請から1週間後からしか育休取れませんが、引き継ぎなど問題なく部署長の許可がもらえれば、1週間経っていなくても取得可能だそうです!

産後数日は入院しているので、上の子がいなければ育休いらないかなと思います。

同僚や部署長に早めに産まれたら前倒しさせてもらいたい、と話をして余裕もって引き継ぎ進めてもらっています☺️

• ママリ

ママリ

上の子いらっしゃいましたね💦
    うちはもともと早朝延長つけて保育園通っているので、残業なしなら入院中問題なく過ごせます!
    入院中の上の子が困る…となると大変ですよね💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産近いですね!もう育休入りました?私は有給消化で暇してます笑

うちはちょっと歳が離れているので送り迎えは必要ないのですが、悪知恵の働く年齢なので可愛くない方の心配がありまして(夜更かしやサボるなど)😅

上に2人いるんですが、その時は里帰りだったため夫はなーんにも知らず。産後1ヶ月は私は何もしないから!寝たきりだから!みんなで家事と赤ちゃんのお世話頑張ってね!って脅してます🫢
    幸いにも妊娠初期のつわりが酷く、まさに寝たきりだったので信じているようです😆

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

わたしも有休消化で時間を持て余しています笑
    やることはあるんですが、やる気が出ません笑

なるほど、そちらの心配なんですね😂

わたしも一人目は里帰りだったので
    夫は分かってるか怪しいですが
    同じくつわりが酷く寝たきりだったので、育休中の産後3ヶ月は寝たきりなのでよろしく、と伝えてます笑

• 4月26日