※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
家族・旦那

義母との同居に悩んでおり、無神経な行動にイライラしています。義母が自分のことを考えずに行動するため、心が狭いのかと悩んでいます。義母は天然なのかもしれませんが、距離を置きたい気持ちがあります。

義母のことが苦手で悩んでます。
夫の仕事の関係で色々あって義実家に居候することになり
一緒に暮らし始めてから半年経つのですが、顔を見るだけでイライラしてしまいます。

なんというか、無神経?なところがあり…
例えば、私は里帰り出産したのですが、かなり難産で1L近くと出血も多かったので貧血も酷かったのですが退院した翌日に実家に尋ねてきたり
引っ越してくる時に家の片付けをしてくれてあったのですが、私の荷物を置くスペースだけ作ってくれていなかったり(夫と子供の荷物を置く場所だけ作られてました)
夫が夜ご飯を義母に買ってきてもらうように頼んでたのですが、買ってきたのは本当に夫の分だけだったり……

私嫌われてる?と夫に聞いたら、そんなことない。天然なだけ。と言われました。

確かに、本当のお母さんだと思ってくれていいのよ!とか言ってくれたりはするので
悪気は無いのかもしれないですが、たとえ本当に天然なだけだとしても気分は良くないですよね……。
当然、本当のお母さんのように思えるはずもなく……

もう最近では息子のことを聞かれるだけでイライラしてしまうようになりました。

先日も保育園の入園式の日にちを教えたら
当然自分も行けると思ってたらしく、何時からなの?私もお休みだから行くね!楽しみ!と言われ……
園に入れるのは両親だけみたいです。って断ったのですが
自分も当たり前に参加出来ると思ってる感じが本当に嫌です。

義母は足が悪く、杖をついて生活してるのですが
保育園近くに入れてよかった!私も保育園の送り迎え出来るし!と張り切っているのもすごく嫌です。
送迎を頼むつもりもありませんし、そもそも息子のこと抱っこも出来ないのにどうやって送り迎えするつもりなのか…

居候してる身でわがままなのかもしれないですが、とにかくもう本当に嫌で今すぐ引っ越したいくらいです…。

私の心が狭いだけでしょうか
義母ってこんなもんなんでしょうかね?

コメント

ママリ

インスタで似てる話を読んでいて
ほぼ内容一緒でびっくりしました!
天然だとご主人が言うのであれば、そのまま義母に言ってみてはどうですか??
ご飯なかったら、私の分買い忘れるなんてお義母さんさすが!天然ですね〜!とか
本当に天然でしてるなら思ったままにいう方が伝わるし
わざとしてるのであれば相手もムッとくるだろつし!

普通にそんな事されたら無理ですし嫌われてる?わざと?と思いますよ😇!
はやく引っ越せますように…!!!

ママリ

世の中天然って実際無いと私は思ってます、昔は正式名称が無かったり知られてなかったりしてただけで実際天然と思われる人の行動って病気の1つかなと、なので旦那さんに本当に義母が天然だと思うならなんか疾患持ってるはずだから病院連れていきなよって言った方が良いですね😂
じゃなかったら義母の嫁いびりです、むしろこれだけみた感じだとそうとしか思えません😇
それはイライラするし顔を見たくないですよね💦
無神経だし嫁いびりしてるしクソだと思います😡
嫁を大切にできない姑が孫に会えると思うなよって言ってやりたいです、私はそんな感じで義母と絶縁して子供達も会わせてないので🤣

みんこ

天然というならこっちも天然のふりして応戦しましょ!笑

いやだな〜お義母さん!
杖ついてるんですから送迎されることはあっても送迎するなんて無理ですよー😂

です😚笑

ママリ

そんなもんです!
うちも一緒です。

やっぱり適度な距離が一番いいのですが
私が距離をあけてもあけても
連絡してくるのでストレスです。

ももし

義母ってなんでみんなこんなんなんですかね?境遇は違えどうちの義母も結構似てます、、、
保育園お迎えいけるから!とか…
予定何時からとか聞かれて夫婦の時間邪魔してこようとしたり…当然かの如く入ってくるのがマジでキモいです🤮私も見るだけで嫌気さしてますよ!