下の子が幼稚園年中で控えめな性格です。お友達と遊ぶことが少なく、仲良い子がいないことを心配しています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
下の子が幼稚園年中なんですが、早生まれなこともありまだ身も心も幼いです。
結構控えめですごく消極的なので、なかなかお友達の輪に入ったり積極的にいけないタイプです。
今日参観日行ってきたんですが、みんなママのとこ行ったり立ち上がってお友達と遊んだり1人で騒いだりという賑やかな子がたくさんで、その中でうちは私のとこにくるわけでも、お友達とキャッキャするわけでもなかったです😂
年少の時仲良かった子が、他のクラスに行ってしまったのもあり今年中で仲良い子ができるか心配です🥲
先週まで行き渋りはあったものの、今週は何とか普通に行ってます。
同じようにちょっと控えめな起こさんで仲良い子と離れて、心配なってるママさんいますか?🥺
または今年中じゃなくても、経験したことある方いらっしゃいますか?
- ママリ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

6み13な1
心配ではありますが、手厚い幼稚園の時期に体験して乗り越えてくれたら自信に繋がるたわろうし頑張って乗り越えて欲しいなって願ってるところです。

まる
3月生まれの年中の女の子がいます。
同じ状況で、行き渋りは無いのですが、1人で遊んだーとか、○○くんにダメって言われたとか、4月に入ってから毎日悲しいことがあるようです。笑
女の子の輪にも入れず、親としてモヤモヤした気持ちになります。。
-
ママリ
同じですね!そういう悲しいことがあったって聞くと、胸が痛みますよね🥲
うちはそういうふうに言われたことはないようですが、結構落ち着きない明るい女の子が多い中、仲良く出来る子いるかなって心配になってます。。
本人はお友達のことで嫌がってることはないようなので、頑張ってコミュニケーションとってくれるのを願ってます。- 4月24日

初めてのママリ🔰
うちの子も周りの女の子は生まれ早い子や上に兄弟がいる子が多い中、冬生まれ第一子で少し幼い感じでした。
お友達と話したりキャッキャするタイプではなく、不安でした💦
ただ幼いからか周りの子から可愛がられる感じで年中は過ごしてましたね😂
年長になってからは、仲良しの子出来て楽しそうでした!
仲良しの子は、同じような大人しいタイプではなく、引っ張ってってくれる明るい子でしたよ〜☺️
タイプ違っても好きな遊びが一緒とかで仲良くなれるかもです!
ママリ
そうなんですね!確かにこういう経験して、小さくても勉強していくっていうのも大切ですよね!
うちの子も自身は嫌がってるとかではないので、見守ろうと思います。