※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
て
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが完ミで、1日5〜6回100〜120mlしか飲まず、栄養状態が心配です。夜間のミルクも飲んでくれず、白湯はよく飲むのですが、どうしたら良いでしょうか。

生後4ヶ月
完ミです。
1日5〜6回100〜120くらいしか飲んでくれなくて、
トータル量が550〜650
で栄養状態が心配です。
回数増やしても途中で嫌がって飲んでくれないです。
そして夜間で少しでもトータル量を足そうとしたら夜中泣いてミルク作っても飲んでくれなくて頑張って飲めても60とかです。
なぜか夜間白湯ならごくごく飲んでくれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず白湯はやめたほうがいいです。
余計ミルク減って栄養足りなくなりそうです💦

回数増やすより、回数減らすのはどうですか?
上の子が3時間くらいじゃ全然飲まなくて、4〜5時間は空けるようにしたらよく飲むようになりましたよ!
1日4回×200mlくらいでした!

• て

朝6.7時間空いても100くらいしか飲んでくれないんですよね。。
    夜中もミルク作っても飲んでくれなくて、、白湯なら飲んで、、、
    日中はミルク飲んで欲しいから飲ませてないです…。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

うちの子も飲む量は少なくて、よくママリでみる「200飲みます」とか信じられないくらいで、羨ましかったです!

1回あたり120〜160行けばいい方で、160なんて1日に一回有ると良し!!って感じで、酷い時だと0とかもあります😅

なので未だにミルクの回数は6〜MAX8くらいやってます。間開けても逆に飲まなかったりで😣

よく他の方がやっている対策?だと
・ミルクの種類を変えてみる
・温度を変えてみる
・哺乳瓶を変えてみる
が王道な気がします!

白湯はてさんの赤ちゃんにとって、ミルクがご飯なら水分補給って感じなんですかね!
あとはミルクを濃くして摂取カロリーを増やすとかやってる方も見たことあります!(こればかりはやっていいのか素人目では何とも言えませんが💦)

私も散々ミルク飲まないって助産師や保健師、小児科にも相談しましたが、「体重増えてて機嫌よく、排泄もしっかりあれば大丈夫だよ。その子その子で飲む量違うよ」と言われまくってました😅
先日は助産師さんから「離乳食始まったらきっとたくさん食べる子かもね!」なんて言っていただけたので、栄養補給は離乳食に期待したいところです😂

最近暑いですが、てさんの赤ちゃんは水分補給はしっかりできているようなので安心かもしれませんね!
心配でしたらお医者さんに相談してみるのはいかがでしょうか?

境遇が近かったので思わず長文で返信してしまいました😂🙇‍♀️

• て

同じ境遇の方がいて安心しました。
    4時間あけても120〜140が限界らしくぺっ!と哺乳瓶を押し出されます😂
    max150飲んだことがあって、結局吐き戻しちゃいました😅笑
    日中だけだと400前後になってしまうので夜間の授乳は必須ですwww

ここ最近暑いからなのか冷たいミルクが好きみたいで、
    温かいと飲まないので常温の水くらいに冷たくしたら夜間もミルク飲むようになりました!
    ただmax100くらいでいつも60〜70くらいで寝ちゃいます😅

白湯だと本当にごくごく飲んでくれるので脱水は大丈夫なのかな?と気持ちを切り替えてます。

来月頭に4ヶ月健診があるので相談してみようと思います。

• 4月25日
mi

白湯は飲ませた事はないのですが、、
生後4ヶ月完ミで全く同じ状況です😭
時間を空けても量を飲んでくれないし
逆に細切れで少しずつと思っても
お腹が空いていないのか
ギャン泣きで拒否されます、、😭

うちはミルクの種類を変えてみて少し飲むようになったりもしましたが一時的でした😇
でもそもそもミルクの味が好みでない可能性もあるので変えてみる価値はあるかもです!

トータル量もその子その子で違うし体重が増えていれば問題ないですと4ヶ月検診の時に言われました!
なのでちょこちょこ測ってみると安心材料になるかもです✊

• て

同じです!
    トータル量はどのくらいですか?
    5.6時間空いても遊び飲みされます😅😅

ミルク変えたら少しは飲むようになったのですが、変わらずでした😂

ちょうど昨日4ヶ月健診で体重も順調に増えてるみたいで、
    保健師さんや先生にも低燃費なんだね!
    ミルク代がかからなくて良いじゃん!笑
    と言われました😂笑

• 5月8日
  • mi

mi

トータル量700いったらいい方です🫠
    でも日に日に減っていってます〜
    うちは哺乳瓶を一度口から離しちゃうとお腹が空いていようが受け付けなくなるので、一応毎回最大量作って飲ませるのですがミルクが余って捨ています😇勿体無い…笑

ミルク変えても変わらずだったんですね🥺同じです笑

体重増えていたのならよかったです!
    低燃費!!笑

• 5月8日
  • て

同じくです😅700いったらすごいってなります😅
    わかります…
    ミルク捨てる時💸さよなら〜ってなります。

減ってたりしてないから大丈夫って言われました😂

まだ夜間ミルクしてますか?

• 5月8日
  • mi

mi

やっぱりそうですよね😭
    元々飲まない子でしたか?

夜間は今はあげてないです!
    トータル量少ないので23時前に起こしてあげて稼いでたんですが嫌がって飲まなくなってしまいました🫠

• 5月9日
  • て

元々完母だったのですが、夜間が頻回授乳&横抱きが嫌いになり完ミにして、
    ミルクにしたらトータル量がわかるようになり飲む量が少なくて不安になってる感じです😅😅

そうなんですね!
    夜間ミルク無理矢理あげてるのですが、(飲む時と飲まない時があります)
    大きくなった時に癖にならないか心配で、、、

• 5月9日
  • mi

mi

そうなんですね🤔
    完母だとどのくらいかは分からないですもんね🤔
    てかわたしも元々完母で同じ理由で完ミにしました😂!!
    わたしの場合は生後2ヶ月頃に完ミにしたのでその頃はあげただけ飲んでくれてたのですが4ヶ月あたりから拒否するようになり量も減り出しって感じです😇

夜にミルクを飲む癖がついちゃうってことですか🥺?

• 5月9日
  • て

同じ理由で完ミにした方見かけないのでなんだか親近感湧きました!
    完母も尊くて理想だったけど、
    現実はそうはいかず、、、笑
    上の子の相手もしなくちゃで、
    だんだんしんどくなってやめちゃいました😅
    まだ少し出てるので搾乳であげてます😅

4ヶ月になると飲みムラがでる。て言われるけど、
    飲みムラというか、少なすぎて心配になりますよね😭

離乳食も進んできたり歯が生え始めたらなるべく夜間ミルクはやめたいなーと思ってるのですが、、、
    その頃になると逆にミルクを欲しがっって夜泣きにつながっちゃうのかな?と不安で、、、泣

• 5月11日
  • mi

mi

本当に、、めちゃくちゃ親近感湧きました😂
    そうですよね
    上のお子さんいて、、ってなるとまた違って大変ですよね😭

わかります😂
    そういう時期だよとよく言われるけど、本当にこの量で大丈夫なの?ってなります😇

なるほど、そうですよね
    いまは夜中もぐっすりですか?
    少し前に寝返り始まってから夜間覚醒しちゃうようになってしまって、、

• 5月12日
  • て

夜間の頻回授乳が本当にしんどくて、、、
    やめてミルクにしたら気持ちも楽になったし、お出かけしやすくなったし、私的にはメリットがいっぱいです!!
    ただお金はかかりますが😂笑

それです。
    しかも今上の子の風邪もらっちゃってさらにトータル量が減って吐き戻しも多く、心配です😱

夜間は泣いたら白湯をちょこっとあげるとすぐ寝てくれます😂笑
    ただミルクも飲んでほしいので4時間以上間隔が空いてたらミルクにしてます。
    私のところも寝返りで泣くようになりました😅
    ベッドインベットを使ってたのですがそろそろ卒業になりそうです😅

• 5月15日