※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分は真面目すぎる性格で、怒られるのが怖いです。友達に真面目すぎると言われ、子供にも厳しく接してしまい反省しています。子供が冗談を理解できないのではないかと心配しています。

自分で言うのもなんですが,真面目な性格です。
とりあえず怒られるのが怖いんです。なので悪いことはできないと思ってしまいます。

友達と話すと、真面目すぎでしょと言われます。
それは幼少期のトラウマが関係してます。

子供にもうるさく言ってしまい、反省し真面目すぎてダメだかなとか子供も真面目になりすぎて冗談通じないこになっちゃうかなとか。

いろいろ考えちゃいます。

コメント

まじめというか、意見がいえないとかでは?

はじめてのママリ🔰

意見は言えるんです。
考えが真面目すぎると言われます。

こうまま

真面目なのと冗談通じないのは別だと思います!
でも冗談の方が難しい!
ルールも、“悪いこと“と別に“そういうもんだから“って言うのは温度感違いますよね。
道路に飛び出すことと、おやつを食べすぎるのを同じ温度感で叱ってはいけません。
子供はいつも同じくらい激しく叱られると、本当に大切なものがどれか分からなくなりますから、逆にストレス保身のために全部のルールを大切にしなくなります。
全部を適切に守ってもらうには、ランク付けをしてそれが世間とずれて居ない事で、“冗談”が冗談である判断軸になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    反省します。

• 4月25日