※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもを産んだことに後悔はないが、独身の義妹を見て羨ましさを感じることに悩んでいます。この感情をどう解消すれば良いでしょうか。

子どもを産んだことは後悔してないのに、義妹(旦那の妹)が独身で、人生楽しんでるのを見てると、しんどくやります。

これは子どもが産まれる前からです。
自分にないものをすべて持っている感じがして、義妹に羨ましいと思わせたいと考えちゃいます 

でも結婚願望ないみたいです

どうしたらこの感情はなくなりますか?

コメント

ままくらげ

無理に無くす必要はないと思います☺️

私もドス黒い嫉妬心に悩んだことがあるのでお気持ちは分かりますが、自分の好きな事(ドラマ、音楽、趣味など)に
熱中すればするほど、もう周りはどうでも良くなってくるので嫉妬心とか無くなってました✨
また、他者が気になったとしても嫉妬の眼差しではなく憧れや参考の眼差しとなってました。

他者を気にする暇もないくらい熱中できる物が見つかると良いですね☺️

さな

妹さんと比べるからしんどくなってしまうんだと思います💦

難しいですが、自分は自分、義妹は義妹の人生と割り切って考えた方がいいです。
子どもが今いる幸せ、家族がいる幸せなど、自分が持っている幸せを見つめて毎日頑張った方が、義妹比べて自分を不幸とみるより幸せな生き方だと思いました☺️
全ては自分の考え方次第なので、発想の転換が大事です😊💓
比べて自分を不幸せと決めてしまうのも今ある幸せを数えて感謝する心も、結局自分の考え方1つです😊💓