小1の子が友達から嫌な言葉を言われ、どう対処すべきか悩んでいます。皆さんはどのようにアドバイスしますか。
小1の子がいます。
保育園時代からのお友達がうちの子にしつこくクソとか嫌なことを言ってきたみたいなんです。
やめてって言ってもやめてくれなくて、次そんなこと言ったらもう遊ばないから!って言ったようなんです。
それでも嫌な言葉を投げかけてきて、もうずっと口聞かないし遊ばない!ってうちの子は言ったと。
小1の子の話を全て鵜呑みにはしていませんが、そんな時はやめてって言ってそれでもやめてくれなかったら、同じ嫌な言葉は言い返さないでそっとその人から離れたらいいよ的な事を伝えたんですけど、皆さんならなんて返します?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私自身は10倍にして言い返すタイプです(笑)でも子供には10倍返ししてやれ!なんて教育は悪いのは分かってるので、悪い言葉はとにかく無視して自分の世界にその人はいないものとしなさいと言ってます!

ママリ
うちもそんな子がいます。
保育園時代から怒りん坊で、誰かと誰かが喧嘩したとなれば大抵その子が絡んでました。
しかもそこの親が目の前で子供が意地悪したりそんな事言っても怒らないんですよね…
「帰れ、黙れ、殴るぞ、クソが」とか嫌な事いう子です。
うちは学童の下校班が同じなのでよくそれで揉めて帰ってきますが、「遊ばない」と言えるだけお子さん偉いです😂うちはそういうの言えず腹が立ってる癖に、遊ぶのやめたら?と聞いたらそれも嫌みたいで😮💨機嫌のいい時は折り紙教えてくれたりする楽しい子みたいなんですよね。
とりあえず「あの子、まだ人に何言っても良いと思ってる赤ちゃんやねんなぁ〜小学生にもなってそんな事も分かってないなんてアホすぎやん。バブちゃんやん 笑」と、性格悪いですけど裏でイジってます😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりどこにもそんな子いますよね。
まだ善悪のつかない一年生の自分の子もいつそうなるかもと危機感さえ持ってしまいます。
遊ぶのやめたら?ってなりますよね😮💨
うちは嫌な事は必ず断ること、嫌な事されたら一回目二回目は許せ三回目はゆるさなくていい、って教えてて😂
子供同士のことだからそうやって学んでいくんでしょうけど、ママリさんのようにしっかり教えてあげようと思います☺️- 4月23日
はじめてのママリ🔰
わはは!わかります!笑
わたしもそんなタイプなので自分のことならけちょんけちょんにしてやりたいんです😂
悪い言葉は無視、本当それですよね。