保育士の態度や言い方に不安を感じています。保育園に相談するべきでしょうか。
保育士の態度?と言うか、嫌味っぽく言ってきたりする保育士のことを保育園に言ったことありますか?
4月から保育園に通うようになり、初めての保育園、わたしも色々分からないことがあったりします。
入園してから
入園のしおりに「午睡の時敷布団はリースで掛け布団、冬用とタオルケットはご家庭で準備してください」と書いていてタオルケットを準備しました。
娘は同じクラスの子よりも午睡するのが遅かったのですが、午睡する当日に「今日タオルケット持ってきた〜?」
と聞いたくせにお迎えの時に「タオルケットいらないです」と言われて、は?となってなんで他の子娘よりはやく午睡してるのにそれもっとはやくわからんかったん?ってなったり、
今日なんか昨日から制服登園で、うちの保育園はズボン、夏服の半袖制服、冬服の長袖のジャケット?みたいなやつがあって、半袖体操服の上に制服着せてきてくださいって掲示板に書いていて、日中は体操服なのですが昨日は半袖体操服、半袖制服、長袖のジャケットを着せて行って何も言われなかったので今日もそれで登園させたら「〇〇ちゃんまた今日も半袖制服着てきたの~?」と半笑いで言われ、中は体操服だけでいいですって言われたりします🥲
まず保育士同士で報連相とりあったりちゃんと出来てるん?って不安になりますし、嫌味ったらしい言い方が本当にストレスで、、
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
大人の対応を目指してます。
そちらもお仕事ですよね?と、思いながら。
連絡事項が統一されていない場合はどっちが正しいのか確認します。
その先生が判断できないなら他の先生に聞いてもらいます。
で、◯◯でいいですね。
確認してくれたら、丁寧にお礼を伝えて、可能であれば事前にご連絡下さい。と、にこやかにはっきり伝えます。
制服の件ももしそんなことがあったら掲示板に書いてありましたが、違うですか?と、その場で確認します。
嫌味っぽかったら、えっ?どういう意味ですか❓️と、にこやかにはっきりと。
保育士さん同士のほうれんそうなんかは特に気にしてません。大変なお仕事だと理解しているつもりなので。
ただお仕事として最低限園からの連絡事項の統一とか、こちらへの接し方は求めたいです。

ママリ🔰
私も土曜保育の時に用意する持ち物の置場所が先生によって言ってることがバラバラすぎてわけわからなくて、統一してくれないと困るので、先生によって言ってることが違うので困りますと伝えたら、後日しっかりルールが統一されました😅
先生もまさか他の先生が間違ったこと言ってるとかわかってないし気付いてないんでしょうね😵
コメント