※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みらいママ🔰
子育て・グッズ

筑紫野市に住む4ヶ月の女の子のママです。さくら保育園と街道保育所についての情報を知りたいです。また、令和7年12月からの入所希望ですが、待機児童が多いと聞きました。状況はどうでしょうか。

筑紫野市住在の4ヶ月女の子ママです。
さくら保育園・街道保育所について、情報を頂きたいです。
また、令和7年12月から保育所入れたいのですが、市の方に待機児童が多いからほぼ無理に近い・翌年の4月からの分に組み込まれるだろうとの事でした。やはり、待機児童は多いのでしょうか?
何か情報があれば、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

待機児童多いですよねぇ😭
うちもやっと4月から認可に通いだしました🥲
さくら保育園は人気なので厳しそうですね💧
街道は見学行きましたが良さそうなとこでしたー!落ちましたが笑

うちはR5.1月生まれなのでR6.1月で落ちて、4月も落ちました😂

• みらいママ🔰

みらいママ🔰

お返事ありがとうございます🥰
    はわわわ🥲そうなんですね😬
    保育園戦争…先が思いやられます💦

• 4月23日
ぽぷり

私も市役所に保育園の情報を聞きに行った際、0歳4月入園が一番入りやすいと言われました!
市のHPを見てみたところ、今の時点ではどちらの保育園も0歳クラスは空き枠が△でした。
4月以降も空きがあれば申し込みが毎月できると思うので、あとは12月までその空きが残っているかどうかかと思います。(もちろん点数による優先順位等の関係もあります。)

園によっては1歳クラスの枠は大体0歳から持ち上がりの子達で埋まるとも言われました。

あまり参考にはならないかもですが、情報共有させて頂きました🙇‍♀️

みらいママ🔰

お返事ありがとうございます!めちゃくちゃ参考になりました!…今ですね!(笑)今が1番入りやすい😬

ぽぷり

少しでも参考になれたのならよかったです🙇‍♀️🙇‍♀️

そうなんです。私は小さいうちは特に一緒にいたいなあと考えていたのですが、待機児童の現実は厳しいみたいです😰

はじめてのママリ🔰

挙げられている園ではないのですが、
うちは昨年、待機を経て1歳児クラス途中入園しました

最初11ヶ月で落ちて、次の1歳4月も落ちました💦
一旦認可外に入れて、2ヶ月後に途中入園の通知がきてやっと入れました

きょうだい児さんでも入れない子もいるらしく、第一子はさらに厳しかったです💦

筑紫野、太宰府の認可外も早めにあたっておかれるといいかと思います☺️
持ち点は変わりませんが、認可外に入れると同じ点数でならんだ場合に優先してもらえたようでした

• みらいママ🔰

みらいママ🔰

夫婦、フルタイムで働いて、義理の両親は住民票上は同居になっていますが、農家でずっと仕事しているし、97歳のおじいちゃんも面倒見ています。認可外に入れると、同点なら優先って初めて聞きました!ありがとうございます!

• 4月24日