※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生の1年生のクラス分けについて、他校では同じ園の子どもをまとめる配慮がある中、うちの学校はバラバラに分けられています。このような分け方は珍しいのでしょうか。

小学生のお子さんいる方🙇🏻‍♀️
お子さんの学校は1年生のクラス分けどんな感じでしたか?
近隣の小学校はどこも、同じ園卒の子が3人なら3人一緒、4人なら2:2で分ける、5人なら2:3で分けるみたいな感じで1人にはならないように配慮されてる感じでした。

うちの子の学校だけ3人いたら3人バラバラ、4人なら1:1:2で分ける、5人いたら2:2:1って感じでした😲
(3クラスです)
うちの子は同じ園卒の子が1人もいないので、既にグループが出来上がってない事がすごくありがたいですが、1年生でばらけさせる学校は珍しいのでしょうか?👀

コメント

はじめてのママリ

うちの学校は前者です😗
隣の学校は1クラスでみんな一緒
ママ友の所は3人で1人ずつだって言ってましたね🤔

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    ママ友さんのところは1人ずつだったんですね😲
    私のママ友が小学校の先生なんですけどその学校では同じ園卒の子をまとめると決まってて一般的にそうだと思ったみたいで、自分の子が小学校入るときに絶対3人一緒だから大丈夫って言ったのに3人バラバラで、子どもに余計な事言っちゃったと落ち込んでました🥲

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

うちも4人だけでしたが、長男は3年まで保育園の子と一緒のクラスになったことありませんでした😄

次男は2人だけでしたが、1年の時一緒のクラスでした💡

なので、卒園生を一緒にする、しないは必ずではないのかなーと思ってます💡

• ままり

ままり

その年によって違うんですかね?
    決める先生によるのかな🤔
    ちなみに長男くんのとき他の3人はどう分かれましたか?
    幼稚園のお友達で、同じ園卒6人で小学校入ったら5:1で分かれた子がいて…
    それはさすがに可哀想と思いました😢

• 4月22日
ママリ

一人にならないように均等にクラス分かれましたよ!

たぶん、バラバラは珍しいほうだと思います。
それだけ子どもたちの力を信じているとも言えますね😁

• ままり

ままり

バラバラの方が珍しい気がしますね👀
    うちは同じ園から行く子がいなくて不安だったんですが、新しいお友達たくさん出来てすごく楽しそうに過ごせてて🥹他の子達が同じ園卒で固まってたらこうはならなかったかもと思います😭

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

うちは園から2人だけでしたが別々でした!!
お子さんのタイプにもよるのかもです、そういうのも共有されてると思うので!!

• ままり

ままり

同じ園卒だから一緒、が必ずしも良い訳ではないですもんね🤔

• 4月22日
イリス

バラバラっぽいです。

長男と同じ保育園卒は一人ですが、別クラス。登校班同じ子も全員別クラス。学童もバラバラ。