※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親が掛けていた保険で、私が癌になり手術を受けた際に保険金が支払われました。親から聞いた金額よりも多く保険金が下りたことに複雑な気持ちを抱いています。これは普通のことなのでしょうか。

親が払っていた私の保険料、少しでも貰えるのは有り難いのですが...

今回私が癌になり手術をしました。
親が私に掛けていた保険がおりるから私に渡すねと言ってくれて
手続きまでしてくれました。
昨日、〇〇円だったからおろして今度持ってくるね。と言われたのですが、
今日家に保険会社からの書類が届き、中を見ると
親から言われた金額の倍以上の保険料がおりていることがわかりました。

私が払っていたわけではないので、少しでも貰えるのは有り難いのですが、
なんだか少し複雑です😂💦

普通こんなものなんですかね?😂

コメント

ママリ

一切手出ししてないならそんなもんじゃないですかねー🤔
何も払ってないのに、おりた保険代をガッツリもらおうと思ってるのは正直厚かましいと思います💦もらえるだけラッキーかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんおりた保険料をガッツリ貰おうとなんて思っていませんよ🤣
    ただ、金額を隠されていたのが不信感抱いちゃったってことです!😌

• 4月22日
ママリ🔰

もらえるだけありがたいですが、せめて嘘つかないで欲しいですね。
なんか親に不信感湧くというか、複雑過ぎる気持ちが分かります、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    本当に有難いことなのですが、わざわざ嘘つかないで普通に話して欲しかったなって思っちゃって😭

• 4月22日
ママリ🔰

自分のわがまま・もらえるだけありがたいのは承知ですが正直に言ってほしいですー😂

うちは母に「これは渡すけど、こっちはもらうねー」と言われました。父が横から「そっち(私にくれた分)も増やすからちょーだい」と言ってきましたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そこなんです!!🥲
    正直に話してくれれば別に何も思わなかったのにっていう気持ちがあって💦
    お父様ステキです💓笑

• 4月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ちょっと「あれ…?」って思っちゃいますよね😭なんで正直に言ってくれなかったのーって😂父に「(実家を出ている)私には遺産はない、弟に行くから争いはするな」と言われたんですが、「そんなに私のことガメツイと思ってたの⁉︎」と若干ショックは受けましたー!何というかショックですよね(はじめてのママリさんとはまた違いますが…)

「増えた試しがねぇ!」と言ったら「こっちも貰った試しがねぇ」と言われました😂

それはそうとお身体大事になさってくださいね!モヤモヤが収まらなければ通知が来た報告がてら「こんなに入ったんやねぇ!ありがとう!」と伝えてもいいと思います🥹

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ😫😫
    それはまた違ったショックですね😨
    でもそのやりとりは微笑ましくてにっこりしちゃいました☺️✨

しばらくしてもモヤモヤしていたらチラッと話そうかと思います🤣🤣
    ありがとうございました✨

• 4月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

遺産なしは納得なんでいいんですがガメツイと思われてたことがショックでした😂そのまま言ったんですけどね。増やしてあげるも付け加えて。

親御さんとしても孫にも娘(ママリさん)にもまた頃合いみて小出しにしようかなってお考えもあるのかなって思いました🥹今はNISAとか資産運用もありますしね!うちの父のように増やす予定なのかもです🥹

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはショック受けますよね😭

確かに別の考えがあったならいいのですが...🥹🥲増やしてくれるなら嬉しいですが、うちは無くなりそうです🤣🤣笑

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

仕方ないとは思いますが、隠さないでほしいですよね…
しかも癌なんて大変な病気ですし💦メンタル的にもしんどい時にそういうのを知ってしまうと…複雑な胸中になるのも当然かなと😢💦
お大事になさって下さいね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥲
    結婚していて子供もまだ1歳と小さいので、そこの不安もあり💦
    金額を隠すのは普通の感覚なのかなと思って質問しちゃいました😣

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

ウチの親は全額くれました🙄💦
私も同じような事が息子に起きたら全額あげます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じようなことが子どもに起きたら迷わず全額渡します🥲💦
    やっぱり隠して嘘つくのはちょっと感覚ズレてますよね...🥹

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

嘘つくくらいならいらないですね😇💦
私なら、保険会社から○○○円って書いてある書類届いたけど振込額間違えてない?大丈夫?って聞いちゃいます😂w

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何だかこのまま黙っていてモヤモヤするのもなぁと思うので、それとなく聞いてみようと思います🤣🤣

• 4月22日

嘘つかれたことが嫌ですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、そこがどうしても引っかかっちゃって🥲

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

病院の費用を誰が払ったかによりますね。

保険料を親が払ってくれてたのは勿論有り難いですが、保険て本来、入院や手術の費用の補填の為に入るものなので、いくら親が払ってくれてたとはいえ、もし通常通り病院の費用を全て自分で払ったなら、何のための保険?!とは思っちゃいます…

半分くれるとはいえ、モヤモヤします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の費用はもちろん全額自分支払いしました!
    私もその認識で、保険をかけてくれているのは私にもしものことがあった時のためだと思っていたので、ちょっと複雑です😂

半分も貰えなかったです🥹

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

え、個人的にありえないです💦
厚かましいと感じる方は、自身が母親だった場合、支払ってたのは自分だからと全額渡さないんですかね、、。。
子どもが癌になったことで入ってきた大金を自分達の懐にも入れるなんてありえないですよ💦

親子の関係はいいですか?
仮に、治療期間子どもを預かっていたとか、何度も荷物を届けたとか、明らかに経済的負担があったとかならわかります!
だとしても、「◯◯円入りました。ただ、★★や★★にお金を使ったから、その分は差し引くね。◯◯◯円をあげるね」とか普通言いますよ💦
お金の話なんだから親子であってもキチンと話すのは常識だと思います💧同じケースならうちの両親も、義両親も絶対そうすると思いますし、私も親ならそうします💦

ママリさんが学生で親の扶養内だとか、実家暮らしだとかなら、お母さんが一部管理するお金になるのはわかりますけど、違いますよね💦

もしかしたらお母さんに何か考えがあるかもしれないし(ママリさんが使い込まないように貯金しておいていつか渡すなど)、関係良好なら普通に聞いていいと思います!誰が払ったうんぬんじゃないです。ママリさんが被保険者なんだから、ママリさんは知るべきです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりありえないですよね😭
    厚かましいと感じる人がいらっしゃるようなので、この状態でもおりた保険料を自分の懐に入れる方が一定数いるんだなぁ…と正直驚きました😂💦

親子の関係は良好だと思っています🥲
    私が入院中や通院中は子どもを預かって貰ったこともあったので、本当に有り難かったのですが、一体何のために入っていた保険なんだろう...と疑問に思ってしまいました😓

親にお金の話をするのは正直気が引けますが、おりた保険料のことはハッキリ聞いてみようと思います😣
    ありがとうございました✨

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通にありえないです😅ママリはいろんな方がいらっしゃるので現実社会の多くの方は、え?💦と思う話ですよ!
    【ママリさんの為の保険】なんですよ!誰が払ったからとか、払ってもらったんだから、、とか、半額ずつとか、分配の話じゃないです💦
    【ママリさんの為の保険】が、なんでお母さんの財布に入るのか、分配するならどうしてその説明がないのか?なぜ嘘ついたのか?変な気持ちになって当然ですよ🥲 

「全額くれよ!私のお金なんでしょ!!」って銭ゲバみたいな厚かましい気持ちとは全然違うじゃないですか。

実の娘が癌という大病をして、辛い思いをして、その時に自分にかけてくれた保険をくれると言って、ありがとうお母さんってなってたのに、、、

くれたのは一部だけ。
    しかも半額にも満たない。
    残りの大部分はどこに?
    その説明もない。
    嘘もつかれた。
    え?なんで????

、、、というなんとも言えない気持ち悪さや不信感、不安感、動揺で複雑な気持ちになったから質問されたんですよね?💦
    自分が親という立場で想像してもありえないですもん💦

毒親とか話が通じないような変な親じゃなく、良好なら普通に自然に聞いてみた方がいいです!全額もらう為とか厚かましさからきてるものじゃないですもん。知る権利があるからです。お母さんと良好でい続ける為にも大切なことだと思います。

お母さんと良いお話できますように☺️お身体お大事に過ごしてください。✨

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    私のこの上手く言葉にできなかった気持ちを代弁してくださったので、自分の中でもちゃんと気持ちの整理ができました🥲✨
    そして今後も両親と付き合っていくために自分が納得できるよう話をしようと思えました🥲

本当にありがとうございました😢✨

• 4月28日