コメント
hoshiko
1歳になるぐらいまでは離乳食にしてました。焼き魚みたいな味があまり濃くないものは骨に気をつけて同じのを食べさせてましたね!
くじら☆彡.。
味噌汁は薄めてあげたりしてます。
そのかわり月年齢があった具材のときだけです。
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悠翔mama
味噌汁ですか…まだ汁物挙げたことないです(><)
- 5月26日
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くじら☆彡.。
汁を飲むというよりもその具材を食べてる感じですかね(´ω`)
トロミをつけるといいかもしれませんね- 5月26日
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悠翔mama
とろみいいですね~(><)
私料理ぶきっちょでBFばかりあげていてまともなの作れなくて食材にもよりますが大人と同じようなものを食べてくれればなっと思ったのですがね(_ _)- 5月26日
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くじら☆彡.。
分かります~。
BF私も使います✨- 5月26日
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悠翔mama
お店に行ってBF大量買いしちゃって
レジの方バーコード読み込み大変そうです(笑)- 5月26日
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くじら☆彡.。
確かに笑笑
でも、BFのほうが色んな味や食材食べれていいかなとおもいます。
あんな風には作れないし…。(´ω`)- 5月26日
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悠翔mama
そうですよね^^;
キューピーの空き瓶たくさんあって(笑)- 5月26日
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くじら☆彡.。
洗って収納に使う時もあります。
でも、余ります苦笑- 5月26日
おがゆ
味噌汁は具材と上澄みをすくって出汁で割ってあげてます。お兄ちゃんも味噌汁だと野菜をもりもり食べてくれるので我が家の味噌汁は野菜てんこ盛りなので😅シチューや煮物の時は味をつける段階で分けて別に味付けしてあげてます。
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悠翔mama
味をつける前にわければ良いんですね~( ´ ▽ ` )ノ
参考にしたいと思います( ˊᵕˋ )♡- 5月26日
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おがゆ
煮魚も最初味薄めで作って火が通ったら取り分けしてさらに調味料たして作ったりしてましたよ🤗うちの子は汁もの大好きなので味噌汁ないと怒ります😱
- 5月26日
mocoyu
私はほんとにここ3日くらい前からはじめたんですが、大人と同じのを味薄くしてあげてますよ!
お味噌汁は定番ですし、あとは肉じゃがとかグラタンとかしました🎵
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悠翔mama
味噌汁の具材は何を入れますか??
- 5月26日
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mocoyu
今試したものは、なす、豆腐、じゃがいもなどです✨
- 5月26日
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悠翔mama
じゃがいもと豆腐あるので試してみたいと思います♪♪
- 5月26日
退会ユーザー
私も最近、味噌汁の薄くしたやつと、肉じゃがの肉なし味薄いやつあげました!市販のレトルトパウチ食べてから、もう味付いてないと食べないので(ToT)
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悠翔mama
BFと違って家で作ると味濃いめになっちゃいますよね(><)素材も違いますしね(><)
味に気をつけないと薄いもの食べなくなりますよね💧息子も市販の無糖のヨーグルトあげたらベビーダノン食べなくなりました( ̄▽ ̄;)
まあベビーダノンは高いですからね( ´ ▽ ` )ノ- 5月26日
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退会ユーザー
ベビーフード食べさせる前は、私の場合は、鰹節とかしか味付けしなかったですね💦
ベビーフード食べてから、私の作った味なしのやつは食べなくなりました(ToT)なので、味見て3分の1の感じにしてます!
無糖のヨーグルト食べてくれるならいいですね!うちは、ベビーダノンしか食べないです_| ̄|○- 5月26日
はじめてのママリ
私はどうやって味を薄くするのか謎で、結局全く別のものを食べさせてます😅
煮物とか水で薄めるのかな?とか、味噌汁って具はどうやって細かくするのかな?って謎だらけです💦冷凍ストック作ってチンするのに慣れちゃってるので、逆に大人の物をアレンジするのが面倒な気がして😂
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悠翔mama
ん―例えばですけど、薄味は10:2くらいってことですかね??わからないですが…
- 5月26日
pumo
大人と同じものというか、とりわけ離乳食のようにしてます。
離乳食だけ別に作るとワンパターンになりがちですが、大人の料理を作りながら赤ちゃんの離乳食になりそうなものは取り分けておくと、自然にバリエーション豊かなメニューになるので。。
肉じゃがだったらだしで煮た段階で取り出して刻むとか。
味噌汁も薄い味噌汁の段階で取り分けてあとから大人用に味をつけたり。。
1歳ごろになったら大人と自分は違うご飯食べてる、ってわかると思うので徐々に味付けは薄くても似たような食材、献立にしていけたらと思ってます。
1人目のときはやはり子供のご飯だけ、って作る余裕もありましたが、2人目だと上の子の分もありますし何種類も作るの大変なので‥💦
味付け後に取り分けにくい料理やときは、人の料理作る時に小さくカットしておいた野菜も炊飯器でごはんたくのと同時に炊いておいて、味付けなしで離乳食にするときもあります。
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悠翔mama
そうなんですね。。
色々と参考にさせて頂きます( ˊᵕˋ )♡- 5月26日
すーやん★
キーマカレー作りながらカレー粉いれるまえに具材とりだしてマッシュしたジャガイモに小麦粉すこしまぜて粉チーズと少量のケチャップで味付けておやきにしたりとかそんな感じですかね。味噌汁はできたものにお湯をいれて薄めたりです。卵焼きとかは親と同じものあげてます。
みーちゃんとみーちゃんママ
今日は、ポテトサラダ作って赤ちゃんには、マッシュして粉チーズ少しいれて片栗粉混ぜて、イモもち風なものとか
豆腐のハンバーグなど離乳食用を考えた料理を作ってます★
味噌汁とかも、うすめてあげてますよ★3回食になって大変になったので、とりわけ出来るもの考えています!
悠翔mama
やはり1歳までは離乳食が良いのでしょうか^^;
私のママ友で2人目の子,ウチの子と同期で7ヶ月くらいから大人と同じようなものをあげてるそうで…
hoshiko
7ヶ月から大人と同じようなものってさすがに早すぎませんかね😵まだ離乳食じゃないと胃に負担になりそう…。
1歳ぐらいまでは離乳食にしておく方が無難かと思います!
悠翔mama
誤解される言い方して申し訳ございません(><)
大人と同じようなものを薄めたり柔らかくしたりして食べさせてると言うことですm(_ _)m