妊娠中の孤独感について相談です。つわりでパートを辞め、専業主婦として暮らしている8カ月の妊婦です。1人で過ごすと孤独感があり、夫や友人とのコミュニケーションが心の支えになります。解決策はありますか?
妊娠中のさみしさについて。
現在妊娠8カ月のものです。
つわりでパートを辞め、専業主婦として暮らしてますが、最近は孤独感に襲われます。
平日夫が仕事のときは、帰ってきた夫しか話し相手がいないときもあり
1人で散歩や図書館などどこかでかけてもさみしく感じます。
また週に1回くらいは友人と会ったりしますが、会ったその日はとても元気になるんですが、
また次の日になり1人で過ごすと孤独感が出て、心細くなります。
そして誰とも話さなかった日は、夫に話し相手やスキンシップを求めすぎてしまいます。
なにか解決策ありますか?
- あや(7歳)
コメント
しぃちゃんMama
私も妊娠して仕事を辞め専業主婦になりました。私は毎週DVDを借りてきて観ていました\(^o^)/気が紛れるのではないかな?
うーたん
わたしも、仕事辞めてから毎日暇すぎて、本屋さんに行ったら大人用の塗り絵があって、色鉛筆買ってもらって、ひたすら塗り塗りしてましたー!結構楽しかったですよ(*´3`*)
あと、暇だったので、毎日バッチリ化粧して、化粧をすると外出したくなるので、ウィンドーショッピングしたり、、子供が産まれると、化粧すら面倒になって、すっぴんばっかりなので、今のうちに綺麗になっておくのはどうでしょう(´∀`*)
-
あや
本屋さんいいですね(o^^o)
あとは身綺麗にしておきたいですね😉- 5月26日
さときち
わかります!
車がないので出かけられないし、
住宅街で周りににもないし、
友人は近くに住んでないし、
って感じでひたすら家でごろごろしてます(^^;
ガーデニングにハマったり
懸賞がついてるナンプレやロジックをしたり
ドラマを片っ端から録画して昼間に見たり…
かといって旦那は帰ってきたらゲーム、携帯、YouTubeで相手にしてくれません(笑)
-
あや
そんな感じになりますよね(;_;)
ありがとうございます😊- 5月26日
ゆっこ
私も専業主婦で日中1人で過ごしてます。
私もなにかと出掛ける理由をつけて外に出たり、本を読んだりしてます。
今月から週二回マタニティビクスとヨガに通い始めました。運動もできるし、インストラクターの方のお話もためになるし、少しですけど周りのプレママさんともお話できるし、いろいろ気晴らしになりますよ!
まなみ
すごくわかります!!
私もその頃は全く同じような状況でした😭一人でいると気分滅入りますよね💦
私はよく友達とLINEしたりDVD借りてきて見たり料理のストックを作ったり。あとは赤ちゃんグッズ(ガーゼハンカチ、ミトン、帽子、汗取りパッド等)をミシンでひたすら作ってました♪
赤ちゃんグッズ作りは赤ちゃんのことを考えながら作るとワクワクしてかなり紛れたのでオススメです😆♡
-
あや
同じ気持ちでいらっしゃったんですね。
産後は寂しさは消えましたか?- 5月28日
-
まなみ
産後は産後で1ヶ月くらいはガルガル期があったり睡眠時間も細切れなので寂しさを感じる余裕もなかったのですが、1ヶ月半くらいになると里帰りも終わって体調も落ち着き、今では赤ちゃんが可愛くて可愛くて寂しくなくなりましたよ😆♡
- 5月28日
milm
わかります!私はかぎ針を始めていろいろ編んでました😂網目の数以外考えなくていいので😂
-
あや
いいですね😉
- 5月28日
あや
DVDいいですね☺️