18畳のLDKにどのような照明をつけるべきか悩んでいます。ダイニングにはダクトレールを設置予定ですが、オーデリックの水面ライトが割れる心配や勉強時の視認性が気になります。アドバイスをいただけますか。
18畳縦長のLDK。
みなさんならどんな照明つけますか🥲?
ダイニングはダクトレールを設置します!
そこまで広くないですし、天井も普通の高さです!
照明全く思い浮かばず、、
アドバイスいただきたいです😭
オーデリックの水面ライトが気になっているのですが、
割れる心配とダイニングで勉強する時見えにくいかなと心配しております🫠
- 💜(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
広さ的にスッキリさせたいのでダウンライトですかね!
その広さでダイニングがダクトレールということはペンダントか何かですもんね?💡

きこり
うちのライトの種類、後々削除させていただきたいのですが、よろしければご参考までに。
リビングは12畳用です。
ダイニングで作業するのにリビング照明だけでも出来るけれど、書き物とか食事はダイニング照明をプラスして点けたいかなという感じの明るさ。
リビング照明ひとつで隅々まで照らすのではなく、ダイニング、スタディスペース、キャビネット付近など個別に照明用意してエリア毎に光を足す…という考え方…っぽいです(夫案w)
-
💜
とても参考になります😭💗
写真もありがとうございます🙇
楽天でシーリングライト見てたのですが、この照らすパネル替えられる物は初めて見ました!!
これ天井もスッキリして見えるしとても良いですね😳
このオーデリックも素敵です🥹✨
こちらも素材はガラスですか😳?
質問ばかりすみません🙇- 4月23日
-
💜
私もこのパネルの欲しくなりました😳✨とても良いです🥹
ペンダントライトもいろいろあるけど私センスなくて決められないんですよ😭
このオーデリックはシュッとしててスッキリして見えていいですね💗- 4月23日
-
きこり
是非候補に入れてみてください
厚みが結構あるので、大きさなど実物を店頭にてご確認いただければと思います♪
写真とは受けるイメージ違う可能性ありです。
でも光を色々気分で加減できるのは本当重宝しています。
ペンダントライト、シュッとスッキリ部屋に馴染んでいて気に入っております。
私も決められない側ですよー😭
かわいいとかきれいとかはどれにもこれにも色々思うけど、これでいいのか?! はわからない…
結局、夫がすぱーーーんっと決めていってくれました(笑)- 4月23日
-
💜
旦那さん決断力あるんですね😍
とても親切に教えてくださりありがとうございました💗💗🙇- 4月24日
-
きこり
こちらこそありがとうございます😊
丁寧なご返信をいただけて楽しいやりとりでした。
それにも関わらず…大変心苦しいのですがお伝えしていたようにこちらのコメントをお役目完了として削除させていただいてもよろしいでしょうか?
グッドアンサーまでいただけたのに、申し訳ないです…💦- 4月24日
-
💜
削除大丈夫です🥹✨写真載せてくださり、本当にありがとうございました☺️
- 4月25日
-
きこり
お返事ありがとうございます!
今日の夜、削除させていただきます。
おうち作り、がんばってください✨- 4月25日

はじめてのママ🔰
オーデリックはトイレとか狭い空間むけですよ。ホテルに窓側の片隅にはついてましたが、メインのライトのおまけみたいな感じです。
-
💜
やはりそうですよね😭!
参考になります!ありがとうございます🥹- 4月22日
-
はじめてのママ🔰
壁に模様つけのイメージです。トイレもオーデリックのほかにダウンライトつけてます。
- 4月23日
-
💜
イメージ湧きました!!
ありがとうございました🥹💗- 4月23日

きこり
欲しい機能検討してからカタログやオンライン探してみてはどうでしょう。
見た目で迷っても、これは欲しい機能面から外れてるからーとか取捨選択しやすくなると思います。
機能の不足を超えても気になるデザインが見つかればそれは最終候補に残す価値あると思いますし😄
うちLDK17ないですが、ダイニングのダクトレール圧迫感とかないですよ♪
天井高、ダイニングは普通です。
色が部屋と合わないと存在感出過ぎる可能性はあると思います💦
オーデリック水面ライト私もダイニング候補でした😆
最終的にはトイレに採用しました👍
(電球色、壁付け)
-
💜
機能で考えたことなかったです!
とりあえずLEDで、調光もできたら嬉しいかもと思ってます!
ダイニング、ダクトレールなのですね😳圧迫感ないと知れて良かったです💗
もしよければダクトレールにどんなライトつけてるか教えて欲しいです😭
リビングもどんなのつけてますか🥹?- 4月22日
-
きこり
調光いいですよね。
調光の種類とか、調色もありなのかとか、色々見てるとわかってくるので、気になる機能をチェックしていくとよいかもです。
使用照明、別コメしました!- 4月22日
💜
すみません、どんなシーリングが良いかって質問でした😭
リビングはダウンライトありません🥹
18畳だからなるべくスッキリしたライトの方が良いですもんね🤔
シーリングライトの薄めの照明がスッキリして見えますかね🤔?
お洒落さ求めてダイニングをダクトレールにしたんですけど、圧迫感出て狭く見えますかね😭?